野菜たっぷり

豚肉の生姜焼きサラダ風

3工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<1口大> 200g
ゴマ油 適量
タマネギ<くし切り> 1個 150g
【調味料A】
ニンニク<すりおろし> 4g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
醤油 大さじ1・1/3 24g
みりん 大さじ1・1/3 24g
大さじ1 15g
レタス<千切り> 100g
キュウリ<千切り> 1/2本 50g
カイワレ大根<2~3cm幅に切る> 5g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉の生姜焼きサラダ風
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、豚肩ロース(薄切り)<1口大>  200g
豚肉の生姜焼きサラダ風 height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、豚肩ロースを入れて火が通るまで炒める

2
タマネギ<くし切り>  1個  150g、みりん  大さじ1・1/3  24g、ショウガ<すりおろし>  1片  10g、ニンニク<すりおろし>  4g、酒  大さじ1  15g、醤油  大さじ1・1/3  24g
豚肉の生姜焼きサラダ風 height=204

タマネギを加えて炒め、しんなりしたら【調味料A】を加えて全体にからむように炒める

3
レタス<千切り>  100g、キュウリ<千切り>  1/2本  50g、カイワレ大根<2~3cm幅に切る>  5g
豚肉の生姜焼きサラダ風 height=204

レタスキュウリを混ぜ合わせたものを器に盛り付け、その上に「2」の生姜焼きを盛り付けたら、カイワレ大根を散らす

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