甘辛でご飯に合う!

豚肉とナスとピーマンの味噌炒め

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 180g
片栗粉 大さじ2 18g
ゴマ油 適量
【材料A】
鷹の爪<輪切り> 1g
ナス<半分の長さに切り、縦4等分> 3本 240g
ピーマン<縦8等分> 100g
【調味料B】
味噌 大さじ2 36g
みりん 大さじ2 36g
大さじ2 30g
ニンニク<すりおろし> 4g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉とナスとピーマンの味噌炒め
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚肩ロース(薄切り)<一口大>  180g、片栗粉  大さじ2  18g
豚肉とナスとピーマンの味噌炒め height=204

豚肩ロース片栗粉を薄くまぶす

2
ゴマ油  適量
豚肉とナスとピーマンの味噌炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「1」の豚肩ロースに火が通るまで炒める

3
鷹の爪<輪切り>  1g、ナス<半分の長さに切り、縦4等分>  3本  240g、ピーマン<縦8等分>  100g、味噌  大さじ2  36g、みりん  大さじ2  36g、酒  大さじ2  30g、ニンニク<すりおろし>  4g
豚肉とナスとピーマンの味噌炒め height=204

【材料A】を加え、ナスがしんなりするまで炒めたら、【調味料B】を加えて全体に調味液が絡むように炒め合わせる

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