手軽で食べやすい♪

夏野菜のねばねば小鉢

3工程

(5分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 6本 48g
モロヘイヤ<3cm幅に切る> 1束 110g
シラス 20g
めんつゆ<三倍濃縮> 小さじ2 10g

完成イメージ

作りたい!+
夏野菜のねばねば小鉢
By 【管理栄養士】高橋 幸恵

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
オクラ  6本  48g、モロヘイヤ<3cm幅に切る>  1束  110g
夏野菜のねばねば小鉢 height=204

鍋に湯を沸かし、オクラを入れ1分30秒茹で、そこへモロヘイヤを加え、さらに30秒茹でたら、冷水にさらしザルにあげて水気を切る

2
夏野菜のねばねば小鉢 height=204

オクラは、5mm幅の輪切りに、モロヘイヤは3cm幅に切る

3
シラス  20g、めんつゆ<三倍濃縮>  小さじ2  10g
夏野菜のねばねば小鉢 height=204

ボウルに全ての材料を入れ、和える

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