カレーの香りで食欲マシマシ!

夏野菜のドライカレー

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
タマネギ<粗みじん切り> 2/3個 100g
合挽肉 180g
【材料A】
ナス<1cm角> 1本 80g
ズッキーニ<1cm角> 1/2本強 80g
プチトマト 5個 50g
【調味料B】
中濃ソース 大さじ2 36g
トマトケチャップ 大さじ2 30g
カレー粉 小さじ2 4g
ご飯 400g

完成イメージ

作りたい!+
夏野菜のドライカレー
By 【管理栄養士】南 真理子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
オリーブオイル  適量、ニンニク<みじん切り>  1片  7g、ショウガ<みじん切り>  1片  10g、タマネギ<粗みじん切り>  2/3個  100g
夏野菜のドライカレー height=204

フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニク、ショウガを炒め、香りがしてきたらタマネギを加えて炒める

2
合挽肉  180g、ナス<1cm角>  1本  80g、ズッキーニ<1cm角>  1/2本強  80g、プチトマト  5個  50g
夏野菜のドライカレー height=204

「1」のタマネギがしんなりしたら合挽肉を加えて炒め、火が通ったら【材料A】を加え、プチトマトを潰しながら炒める

3
中濃ソース  大さじ2  36g、トマトケチャップ  大さじ2  30g、カレー粉  小さじ2  4g
夏野菜のドライカレー height=204

野菜がしんなりしたら【調味料B】を加えて、調味料が全体に馴染むように炒める

4
ご飯  400g
夏野菜のドライカレー height=204

器にご飯を盛り付け、「3」を盛り付ける

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