つるっと食べやすい

豚肉とモロヘイヤのそうめん

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚モモ(薄切り)<一口大切り> 40g
モロヘイヤ 1袋弱 100g
そうめん 120g
めんつゆ<3倍濃縮> 大さじ4 60g
ゴマ(白) 小さじ1/3 1g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉とモロヘイヤのそうめん
By 【管理栄養士】佐藤 尚子

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

作り方

1
豚モモ(薄切り)<一口大切り>  40g
豚肉とモロヘイヤのそうめん height=204

豚肉は沸騰したお湯で2分ほど茹で、ザルにあげる

2
モロヘイヤ  1袋弱  100g
豚肉とモロヘイヤのそうめん height=204

モロヘイヤはかたい茎を除いてから、沸騰したお湯に入れ、再沸騰したら水にさらし、絞ってざく切りにする

3
そうめん  120g
豚肉とモロヘイヤのそうめん height=204

そうめんは沸騰したお湯で袋の表示に従い茹で、冷水にさらして冷却し、水分をきって器に盛る

4
めんつゆ<3倍濃縮>  大さじ4  60g、ゴマ(白)  小さじ1/3  1g
豚肉とモロヘイヤのそうめん height=204

「3」のそうめんの上に「1」の豚肉、「2」のモロヘイヤをのせ、適量の水で薄めためんつゆをかけ、最後に白ゴマをふる

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