食欲が落ちる夏にピッタリ♪

春雨ピリ辛炒め

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
春雨 20g
【材料A】
エビ<(剥きエビ)大きい場合は、一口大に切る> 80g
小さじ1/5 1.2g
片栗粉 大さじ2 18g
ゴマ油 適量
モヤシ 1/4袋 50g
シメジ<5cm幅に切る> 1/2袋弱 40g
モロヘイヤ<4cm幅に切る> 40g
【調味料B】
ショウガ<すりおろし> 3g
ニンニク<すりおろし> 2g
醤油 小さじ1 6g
小さじ1 5g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1/2 1.5g
豆板醤 小さじ1 6g
大さじ2 30g

完成イメージ

作りたい!+
春雨ピリ辛炒め
By 【管理栄養士】岡田 祐美

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
春雨  20g
春雨ピリ辛炒め height=204

鍋に湯を沸かし、春雨を入れて2分程茹でたら、ザルにあげて水気を切る

2
エビ<(剥きエビ)大きい場合は、一口大に切る>  80g、塩  小さじ1/5  1.2g、片栗粉  大さじ2  18g
春雨ピリ辛炒め height=204

ボウルに【材料A】を入れてよく揉み、水洗いしてザルにあげ、水気を切る

3
ゴマ油  適量
春雨ピリ辛炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「2」のエビを加えて炒める

4
モヤシ  1/4袋  50g、シメジ<5cm幅に切る>  1/2袋弱  40g
春雨ピリ辛炒め height=204

「3」のエビに火が通ったら、モヤシ、シメジを加えて炒める

5
モロヘイヤ<4cm幅に切る>  40g、ショウガ<すりおろし>  3g、ニンニク<すりおろし>  2g、醤油  小さじ1  6g、酒  小さじ1  5g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1/2  1.5g、豆板醤  小さじ1  6g、水  大さじ2  30g
春雨ピリ辛炒め height=204

「4」のモヤシがしんなりしたら、「1」の春雨とモロヘイヤ、【調味料B】を加え、モロヘイヤに火が通るまで炒める

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