- TOP
- 春雨ピリ辛炒めのレシピ概要
- 春雨ピリ辛炒めの作り方
食欲が落ちる夏にピッタリ♪
春雨ピリ辛炒め
5工程
(20分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
春雨 20g
鍋に湯を沸かし、春雨を入れて2分程茹でたら、ザルにあげて水気を切る
- 2
-
エビ<(剥きエビ)大きい場合は、一口大に切る> 80g、塩 小さじ1/5 1.2g、片栗粉 大さじ2 18g
ボウルに【材料A】を入れてよく揉み、水洗いしてザルにあげ、水気を切る
- 3
-
ゴマ油 適量
フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「2」のエビを加えて炒める
- 4
-
モヤシ 1/4袋 50g、シメジ<5cm幅に切る> 1/2袋弱 40g
「3」のエビに火が通ったら、モヤシ、シメジを加えて炒める
- 5
-
モロヘイヤ<4cm幅に切る> 40g、ショウガ<すりおろし> 3g、ニンニク<すりおろし> 2g、醤油 小さじ1 6g、酒 小さじ1 5g、鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1/2 1.5g、豆板醤 小さじ1 6g、水 大さじ2 30g
「4」のモヤシがしんなりしたら、「1」の春雨とモロヘイヤ、【調味料B】と水を加え、モロヘイヤに火が通るまで炒める