甘辛ダレでご飯が進む!

れんこんの肉巻き

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
レンコン 4/5節 200g
豚肩ロース(薄切り) 200g
片栗粉 大さじ1 9g
ゴマ油 適量
【調味料A】
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1 18g
大さじ1 15g
葉ネギ 3g

完成イメージ

作りたい!+
れんこんの肉巻き
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
レンコン  4/5節  200g
れんこんの肉巻き height=204

レンコンは、1cmの輪切りにし、縦3等分若しくは2等分に切って、水で洗って水気を切る

2
豚肩ロース(薄切り)  200g
れんこんの肉巻き height=204

豚肩ロースを広げ、「1」のレンコンをのせ、端から巻いていく(全てのレンコンを豚肉で巻く)

3
片栗粉  大さじ1  9g
れんこんの肉巻き height=204

「2」に片栗粉を薄くまんべんなくまぶす

4
ゴマ油  適量
れんこんの肉巻き height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き「3」の両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で4分蒸し焼きにする

5
醤油  大さじ1  18g、みりん  大さじ1  18g、酒  大さじ1  15g、葉ネギ  3g
れんこんの肉巻き height=204

【調味料A】を加えて肉巻きに絡めるように煮詰め、汁気が少なくなったら器に盛り付け、葉ネギを散らす

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