さっぱり味で鉄分補給!

ほうれん草とひじきのさっぱり和え

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<千切り> 1/10本 20g
ホウレンソウ<3cm幅に切る> 1/2束 100g
ヒジキ<乾燥> 8g
ミョウガ 15g
カイワレ大根<1cm幅に切る> 10g
ポン酢 大さじ1・1/3 20g
ゴマ油 小さじ1 4g

完成イメージ

作りたい!+
ほうれん草とひじきのさっぱり和え
By 【管理栄養士】亀山 園子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ニンジン<千切り>  1/10本  20g、ホウレンソウ<3cm幅に切る>  1/2束  100g
ほうれん草とひじきのさっぱり和え height=204

鍋に湯を沸かし、ニンジンを加えて2分茹で、ホウレンソウを加えてさらに30秒茹でたらザルにあげる

2
ヒジキ<乾燥>  8g
ほうれん草とひじきのさっぱり和え height=204

ヒジキは熱湯で戻し、ザルにあげて水気を切る

3
ミョウガ  15g、カイワレ大根<1cm幅に切る>  10g、ポン酢  大さじ1・1/3  20g、ゴマ油  小さじ1  4g
ほうれん草とひじきのさっぱり和え height=204

ボウルに全ての材料を入れて和える

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