• ほうれん草とひじきのさっぱり和えのレシピ概要

さっぱり味で鉄分補給!

ほうれん草とひじきのさっぱり和え

アスリート
44kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

ポン酢にゴマ油を加えてコクを出しました。また、貝割れ大根の辛みがアクセントになっています。ホウレンソウやヒジキには鉄が含まれ、鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<千切り> 1/10本 20g
ホウレンソウ<3cm幅に切る> 1/2束 100g
ヒジキ<乾燥> 8g
ミョウガ 15g
カイワレ大根<1cm幅に切る> 10g
ポン酢 大さじ1・1/3 20g
ゴマ油 小さじ1 4g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 44kcal
  • たんぱく質 2.0g
  • 脂質 2.3g
  • 糖質 1.9g
  • カリウム 679mg
  • カルシウム 74mg
  • 1.4mg
  • β-カロテン 3063μg
  • ビタミンA 269μg
  • ビタミンE 1.4mg
  • ビタミンK 171μg
  • ビタミンB1 0.08mg
  • ビタミンB2 0.14mg
  • ビタミンC 23mg
  • 食物繊維 4.0g
  • 食塩相当量 0.7g
  • EPA 4.4mg

使用する調理器具

  • 鍋

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貧血予防

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