もやしで安上がり!

もやしと豆苗の味噌炒め丼

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ショウガ<すりおろし> 2g
ニンニク<すりおろし> 2g
ゴマ油 適量
豚挽肉 120g
豆苗 140g
モヤシ<袋をたたき短く折る> 1袋 200g
【調味料A】
砂糖 小さじ2 6g
味噌 大さじ1・1/2 27g
大さじ1 15g
ご飯 400g
<黄身> 2個 40g

完成イメージ

作りたい!+
もやしと豆苗の味噌炒め丼
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、ショウガ<すりおろし>  2g、ニンニク<すりおろし>  2g、豚挽肉  120g、
もやしと豆苗の味噌炒め丼 height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、ショウガ、ニンニクを入れて香りが立ってきたら、豚挽肉を加えて火が通るまで炒める

2
豆苗  140g、モヤシ<袋をたたき短く折る>  1袋  200g、砂糖  小さじ2  6g、味噌  大さじ1・1/2  27g、酒  大さじ1  15g、
もやしと豆苗の味噌炒め丼 height=204

3cm幅に切った豆苗モヤシを入れて炒め、しんなりとしてきたら、混ぜ合わせた【調味料A】を加えて炒め合わせる

3
ご飯  400g、卵<黄身>  2個  40g、
もやしと豆苗の味噌炒め丼 height=204

丼ぶりにご飯を盛り、「2」の具材、卵(黄身)をのせる

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