• もやしと豆苗の味噌炒め丼のレシピ概要

もやしで安上がり!

もやしと豆苗の味噌炒め丼

アスリート
694kcal

3工程

作りたい!+
もやしと豆苗の味噌炒め丼_sub1もやしと豆苗の味噌炒め丼_sub2もやしと豆苗の味噌炒め丼_sub3
管理栄養士

安価なもやし、豆苗をたっぷり使用した丼ぶり。味噌味の挽き肉野菜炒めと生卵で、ご飯との相性ばっちり!糖質がしっかりと摂れます。また、挽き肉と卵でタンパク質も摂ることが出来ます。運動後は、筋肉のエネルギー源となるグリコーゲンを消耗しています。速やかに糖質を摂取することで、グリコーゲンを回復させ、素早く疲労回復することができ、エネルギー不足による、筋タンパク質の分解を抑えることができます。タンパク質は、運動後の筋肉の修復、強化に欠かせない栄養素です。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ショウガ<すりおろし> 2g
ニンニク<すりおろし> 2g
ゴマ油 適量
豚挽肉 120g
豆苗 140g
モヤシ<袋をたたき短く折る> 1袋 200g
【調味料A】
砂糖 小さじ2 6g
味噌 大さじ1・1/2 27g
大さじ1 15g
ご飯 400g
<黄身> 2個 40g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 694kcal
  • たんぱく質 25.0g
  • 脂質 20.3g
  • 糖質 81.5g
  • カリウム 622mg
  • カルシウム 87mg
  • 3.4mg
  • β-カロテン 2874μg
  • ビタミンA 339μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 3.4mg
  • ビタミンK 211μg
  • ビタミンB1 0.71mg
  • ビタミンB2 0.51mg
  • ビタミンC 63mg
  • 食物繊維 4.8g
  • 食塩相当量 1.8g
  • DHA 81.4mg

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

アスリート
筋肉疲労回復 試合前

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ