• もやしと豆苗の味噌炒め丼のレシピ概要

もやしで安上がり!

もやしと豆苗の味噌炒め丼

アスリート
694kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

安価なもやし、豆苗をたっぷり使用した丼ぶり。味噌味の挽き肉野菜炒めと生卵で、ご飯との相性ばっちり!糖質がしっかりと摂れます。また、挽き肉と卵でタンパク質も摂ることが出来ます。運動後は、筋肉のエネルギー源となるグリコーゲンを消耗しています。速やかに糖質を摂取することで、グリコーゲンを回復させ、素早く疲労回復することができ、エネルギー不足による、筋タンパク質の分解を抑えることができます。タンパク質は、運動後の筋肉の修復、強化に欠かせない栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ショウガ<すりおろし> 2g
ニンニク<すりおろし> 2g
ゴマ油 適量
豚挽肉 120g
豆苗 140g
モヤシ<袋をたたき短く折る> 1袋 200g
【調味料A】
砂糖 小さじ2 6g
味噌 大さじ1・1/2 27g
大さじ1 15g
ご飯 400g
<黄身> 2個 40g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 694kcal
  • たんぱく質 25.0g
  • 脂質 20.3g
  • 糖質 81.5g
  • カリウム 622g
  • カルシウム 87mg
  • 3.4mg
  • β-カロテン 2874μg
  • ビタミンA 339μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 3.4mg
  • ビタミンK 211μg
  • ビタミンB1 0.71mg
  • ビタミンB2 0.51mg
  • ビタミンC 63mg
  • 食物繊維 4.8g
  • 食塩相当量 1.8g
  • DHA 81.4mg

使用する調理器具

  • フライパン

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