食物繊維たっぷり

ごぼうとササミの味噌マヨ和え

5工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ<斜め薄切り> 60g
鶏ササミ 60g
ニンジン<千切り> 20g
ヒジキ<(乾燥)> 5g
枝豆 80g
マヨネーズ 大さじ1・1/2 18g
味噌 小さじ2 12g
すりごま(白) 2g

完成イメージ

作りたい!+
ごぼうとササミの味噌マヨ和え
By 【管理栄養士】牧瀬 孝子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴボウ<斜め薄切り>  60g
ごぼうとササミの味噌マヨ和え height=204

ゴボウは、水にさらしておく

2
鶏ササミ  60g
ごぼうとササミの味噌マヨ和え height=204

鍋に湯を沸かし、沸騰したら鶏ササミを加えて10分茹でる。粗熱が取れたら細かく割く

3
ニンジン<千切り>  20g、ヒジキ<(乾燥)>  5g
ごぼうとササミの味噌マヨ和え height=204

鍋に水と「1」のゴボウとニンジンを入れて火にかけ、沸騰後ヒジキを加えて3分茹でたら、ザルにあげて水気を切る

4
枝豆  80g
ごぼうとササミの味噌マヨ和え height=204

鍋にお湯を沸かして枝豆を茹で、粗熱が取れたらさやから取り出す

5
マヨネーズ  大さじ1・1/2  18g、味噌  小さじ2  12g、すりごま(白)  2g
ごぼうとササミの味噌マヨ和え height=204

ボウルにマヨネーズ味噌を入れて混ぜ合わせ、すべての材料を加えて和え、すりゴマを散らす

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