- TOP
- いわしの梅煮のレシピ概要
- いわしの梅煮の作り方
梅でさっぱり
いわしの梅煮
3工程
(30分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
イワシ 4尾 400g
イワシは、頭を落とし、内臓を取る
- 2
-
水 1カップ 200ml、酒 大さじ2 30g、醤油 大さじ1・1/3 24g、みりん 大さじ1 18g、砂糖 小さじ2 6g
鍋に水と【調味料A】を入れ、煮立たせる
- 3
-
長ネギ<5cmの長さに切る> 100g、ショウガ<輪切り> 1片 10g、梅干し<半分に割る> 2個 14g
煮立ったところに「1」のイワシと【材料B】 を入れ、落し蓋をして弱火で15分煮る