梅でさっぱり

いわしの梅煮

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イワシ 4尾 400g
1カップ 200ml
【調味料A】
大さじ2 30g
醤油 大さじ1・1/3 24g
みりん 大さじ1 18g
砂糖 小さじ2 6g
【材料B】
長ネギ<5cmの長さに切る> 100g
ショウガ<輪切り> 1片 10g
梅干し<半分に割る> 2個 14g

完成イメージ

作りたい!+
いわしの梅煮
By 【管理栄養士】宮松 雅子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
イワシ  4尾  400g
いわしの梅煮 height=204

イワシは、頭を落とし、内臓を取る

2
水  1カップ  200ml、酒  大さじ2  30g、醤油  大さじ1・1/3  24g、みりん  大さじ1  18g、砂糖  小さじ2  6g
いわしの梅煮 height=204

鍋に水と【調味料A】を入れ、煮立たせる

3
長ネギ<5cmの長さに切る>  100g、ショウガ<輪切り>  1片  10g、梅干し<半分に割る>  2個  14g
いわしの梅煮 height=204

煮立ったところに「1」のイワシと【材料B】 を入れ、落し蓋をして弱火で15分煮る

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