ご飯にぴったり

ブリと野菜オイスター炒め

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブリ 一口大 200g
【調味料A】
大さじ1 15g
小さじ1/6 1g
胡椒 少々
片栗粉 大さじ3 27g
ゴマ油 適量
ショウガ<みじん切り> 10g
ナス<乱切り> 2本 160g
ピーマン<乱切り> 2個 80g
オイスターソース 大さじ1・1/2 27g

完成イメージ

作りたい!+
ブリと野菜オイスター炒め
By 【栄養士】佐々木 杏奈

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ブリ  一口大  200g、酒  大さじ1  15g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒  少々、片栗粉  大さじ3  27g
ブリと野菜オイスター炒め height=204

ブリは、【調味料A】に漬けて5分置き、片栗粉をまぶす

2
ゴマ油  適量、ショウガ<みじん切り>  10g、ナス<乱切り>  2本  160g
ブリと野菜オイスター炒め height=204

フライパンにゴマ油ショウガを入れて中火にかけ、「1」のブリを両面焼いたらナスを入れ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする

3
ナス<乱切り>  2本  160g、ピーマン<乱切り>  2個  80g、オイスターソース  大さじ1・1/2  27g
ブリと野菜オイスター炒め height=204

中火に戻してピーマンを加えて炒め、ナスとピーマンに火が通ったらオイスターソースを加えて全体に味がなじむように炒める

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