切って煮るだけ超簡単!

水菜と油揚げの煮浸し

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
油揚げ<短冊切り> 1枚 20g
めんつゆ<三倍濃縮> 45cc
100cc
ミズナ<5cmの長さに切る> 200g

完成イメージ

作りたい!+
水菜と油揚げの煮浸し
By 【栄養士】河本 美華

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
油揚げ<短冊切り>  1枚  20g
水菜と油揚げの煮浸し height=204

鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて1分程茹で、油抜きをしたらザルにあげる

2
めんつゆ<三倍濃縮>  45cc、水  100cc
水菜と油揚げの煮浸し height=204

鍋にめんつゆを入れて中火にかけ、沸騰したら「1」の油揚げを加えて1分煮る

3
ミズナ<5cmの長さに切る>  200g
水菜と油揚げの煮浸し height=204

ミズナを加えてさらに1分煮る

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