子供も食べやすいやさしい味付け

キャベツの卵とじ

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
キャベツ<短冊切り> 100g
ニンジン<短冊切り> 1/10本 20g
油揚げ<横半分に切り1cm幅に切る> 1/2枚 10g
【調味料B】
醤油 小さじ2・1/2 15g
砂糖 小さじ1 3g
みりん 小さじ1 6g
1/2カップ 100ml
2個 100g
ミツバ<2cm幅に切る> 4g

完成イメージ

作りたい!+
キャベツの卵とじ
By 【栄養士】辰田 和歌子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
水  1/2カップ  100ml、キャベツ<短冊切り>  100g、ニンジン<短冊切り>  1/10本  20g、油揚げ<横半分に切り1cm幅に切る>  1/2枚  10g、醤油  小さじ2・1/2  15g、砂糖  小さじ1  3g、みりん  小さじ1  6g
キャベツの卵とじ height=204

鍋に【調味料B】を入れ、沸騰したら【材料A】を加えて中火で3分煮る

2
卵  2個  100g
キャベツの卵とじ height=204

「1」の鍋に、溶き卵を加えて蓋をし、1分煮る

3
ミツバ<2cm幅に切る>  4g
キャベツの卵とじ height=204

最後にミツバを入れて、さっと火を通す

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