野菜たっぷり

いなり風グラタン

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
油揚げ<半分に切る> 2枚 50g
【調味料A】
砂糖 大さじ1/2 4.5g
みりん 小さじ1 6g
醤油 大さじ1 18g
150ml
サツマイモ<皮付きのまま角切り> 1/2本 100g
タマネギ<角切り> 1/3個 50g
コーン 20g
【調味料B】
バター 大さじ1 12g
少々
胡椒 少々
ピザ用チーズ 大さじ1 20g

完成イメージ

作りたい!+
いなり風グラタン
By 【栄養士】柿薗 咲香

使用する調理器具

  • トースター
  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
砂糖  大さじ1/2  4.5g、みりん  小さじ1  6g、醤油  大さじ1  18g、水  150ml、油揚げ<半分に切る>  2枚  50g
いなり風グラタン height=204

鍋に【調味料A】を加えて中火にかけ、沸騰したら油揚げを入れて、水分がなくなるまで中火で煮る

2
サツマイモ<皮付きのまま角切り>  1/2本  100g、タマネギ<角切り>  1/3個  50g
いなり風グラタン height=204

耐熱容器にサツマイモを入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分30秒加熱したら、タマネギを加えてさらに1分加熱する

3
コーン  20g、バター  大さじ1  12g、塩  少々、胡椒  少々
いなり風グラタン height=204

「2」が温かいうちに、コーン【調味料B】を加えて混ぜ合わせる

4
ピザ用チーズ  大さじ1  20g
いなり風グラタン height=204

油揚げの中に、「3」の具材を詰め、チーズをのせて、トースターで5分間焼く

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