簡単調理

鯖の味噌煮

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 2切れ 160g
【調味料A】
1/4カップ 50ml
味噌 大1・1/2 27g
みりん 大1・1/2 27g
砂糖 大1 9g
醤油 大1 18g
ショウガ<薄切り> 1片 10g
長ネギ<5㎝程度に切る> 1/2本 60g

完成イメージ

作りたい!+
鯖の味噌煮
By 【管理栄養士】宮松 雅子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
生サバ  2切れ  160g
鯖の味噌煮 height=204

鍋に湯を沸かし、生サバに熱湯をさっとかける

2
水  1/4カップ  50ml、味噌  大1・1/2  27g、みりん  大1・1/2  27g、砂糖  大1  9g、醤油  大1  18g、ショウガ<薄切り>  1片  10g
鯖の味噌煮 height=204

【調味料A】をフライパンに入れて中火にかけ、混ぜ合わせる

3
長ネギ<5㎝程度に切る>  1/2本  60g
鯖の味噌煮 height=204

「2」の調味料がしっかり混ざったところに、「1」のサバと長ネギを入れ、落し蓋をして10分程煮詰める

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ