イタリアン風

ぶり照り焼きイタリア風きのこソース

5工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
醤油 大さじ1・1/3 24g
みりん 小さじ2 12g
ブリ 2切れ 200g
適量
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1/2片 3.5g
エノキ<横半分切り、小房に分ける> 1/2袋 50g
エリンギ<横半分に切り、薄切り> 1/2パック 45g
トマト缶 250g
コンソメ<(顆粒)> 小さじ1 3g
少々
粉パセリ 5g

完成イメージ

作りたい!+
ぶり照り焼きイタリア風きのこソース
By 【管理栄養士監修済み】西岡 美咲

使用する調理器具

  • オーブン
  • フライパン

作り方

1
醤油  大さじ1・1/3  24g、みりん  小さじ2  12g、ブリ  2切れ  200g
ぶり照り焼きイタリア風きのこソース height=204

醤油みりんをあわせたものにブリを浸し、10~15分おいておく

2
油  適量
ぶり照り焼きイタリア風きのこソース height=204

フライパンを中火にかけてを引き、「1」のブリの表面に焼き色がつくまで焼いたら、ひっくり返して蓋をし、弱火で5分焼く

3
オリーブオイル  適量、ニンニク<みじん切り>  1/2片  3.5g、エノキ<横半分切り、小房に分ける>  1/2袋  50g、エリンギ<横半分に切り、薄切り>  1/2パック  45g
ぶり照り焼きイタリア風きのこソース height=204

フライパンにオリーブオイルニンニクを加えて香りが出るまで中火で炒め、エノキエリンギを加えてしんなりするまで炒める

4
トマト缶  250g、コンソメ<(顆粒)>  小さじ1  3g、塩  少々
ぶり照り焼きイタリア風きのこソース height=204

「3」にトマト缶コンソメを加え、5分煮る

5
粉パセリ  5g
ぶり照り焼きイタリア風きのこソース height=204

「2」のブリを器に盛り付け、「4」のソースをかけたら、最後にパセリをちらす

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