ショウガたっぷり

ブリの生姜焼き

5工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブリ 2切れ 160g
1g
適量
大さじ1・1/3 20g
みりん 大さじ2 36g
砂糖 小さじ2弱 5g
醤油 大さじ1 18g
ショウガ<すりおろし> 1・1/2片 15g
ショウガ<千切り> 1/2片 5g

完成イメージ

作りたい!+
ブリの生姜焼き
By 【調理師】高橋 英樹

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ブリ  2切れ  160g、塩  1g
ブリの生姜焼き height=204

ブリをふり、5分程おいておく。5分経ったら、水で洗いペーパータオルで水気を拭く

2
油  適量
ブリの生姜焼き height=204

フライパンを中火にかけてを引き、「1」のブリをいれて2分程焼く。焼き色が付いたら裏返し、更に2分程焼く

3
酒  大さじ1・1/3  20g、みりん  大さじ2  36g
ブリの生姜焼き height=204

みりんを加えて蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする

4
砂糖  小さじ2弱  5g、醤油  大さじ1  18g、ショウガ<すりおろし>  1・1/2片  15g
ブリの生姜焼き height=204

砂糖醤油ショウガ(すりおろし)を加え、タレに少しとろみがつくまで煮詰めていく

5
ブリ  2切れ  160g、ショウガ<千切り>  1/2片  5g
ブリの生姜焼き height=204

器にブリを盛り付け、タレをかけたら、ショウガ(千切り)を飾る

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