ワタでこくうま

イカとブロッコリーのバター醤油

6工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブロッコリー<一口大> 3/5株 150g
イカ<一口大(わた付き)> 250g
大さじ1 15g
バター 大さじ1弱 10g
醤油 小さじ2 12g

完成イメージ

作りたい!+
イカとブロッコリーのバター醤油
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ブロッコリー<一口大>  3/5株  150g
イカとブロッコリーのバター醤油 height=204

ブロッコリーは一口大に切り、沸騰したお湯に塩(分量外)を加えて茹で、ザルに上げておく

2
イカ<一口大(わた付き)>  250g
イカとブロッコリーのバター醤油 height=204

イカは足を抜いて、わたを切り取り、一口大に切る(わたはとっておく)

3
酒  大さじ1  15g
イカとブロッコリーのバター醤油 height=204

目・くちばし・吸盤・スミを取り除き、身を食べやすい大きさに切り、をもみ込む

4
バター  大さじ1弱  10g
イカとブロッコリーのバター醤油 height=204

フライパンにバターを入れて中火にかけ、「2」で取り出したわたを崩しながら軽く炒める

5
イカとブロッコリーのバター醤油 height=204

「2」のイカの身を加えて、軽く火が通るまで2~3分ほど中火で炒める

6
醤油  小さじ2  12g
イカとブロッコリーのバター醤油 height=204

「1」のブロッコリーを加えて炒め合わせ、醤油をフライパンの鍋肌から回し入れる

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