食物繊維たっぷり

里芋の煮っ転がし

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
里芋 400g
適量
カツオ出汁 250ml
50ml
砂糖 大さじ1 9g
みりん 大さじ1 18g
醤油 大さじ2 36g

完成イメージ

作りたい!+
里芋の煮っ転がし
By 【管理栄養士監修済み】森 えい子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
里芋  400g
里芋の煮っ転がし height=204

里芋はよく洗って皮を剥き、表面を塩(分量外)で揉み、水で洗ってぬめりを落として水気を切っておく

2
油  適量
里芋の煮っ転がし height=204

鍋にを引き、「1」の里芋に油が絡まるようにさっと炒める

3
カツオ出汁  250ml、酒  50ml、砂糖  大さじ1  9g、みりん  大さじ1  18g
里芋の煮っ転がし height=204

「2」にカツオ出汁を加えて、沸騰したら砂糖みりんを加えて落し蓋をして弱火で10分ほど煮込む

4
醤油  大さじ2  36g
里芋の煮っ転がし height=204

醤油を加えて、さらに5分ほど煮たら、落し蓋をとって、強火で煮汁を絡ませながら煮詰める

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