• 里芋の煮っ転がしのレシピ概要

食物繊維たっぷり

里芋の煮っ転がし

美容 健康
217kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

和食の定番里芋の煮っ転がしです。煮てすぐよりも、少しおいてからの方が味が落ち着いて美味しいです。里芋には食物繊維が含まれます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
里芋 400g
適量
カツオ出汁 250ml
50ml
砂糖 大さじ1 9g
みりん 大さじ1 18g
醤油 大さじ2 36g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 217kcal
  • たんぱく質 5.1g
  • 脂質 2.3g
  • 糖質 32.9g
  • カリウム 1384mg
  • カルシウム 28mg
  • 1.3mg
  • β-カロテン 10μg
  • ビタミンE 1.4mg
  • ビタミンK 3μg
  • ビタミンB1 0.16mg
  • ビタミンB2 0.08mg
  • ビタミンC 12mg
  • 食物繊維 4.6g
  • 食塩相当量 2.7g

使用する調理器具

  • 鍋

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