シャキシャキ食感がたまらない!

大葉香るシャキシャキれんこんの明太パスタ

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
レンコン<薄い半月切り> 1節 240g
パスタ 200g
【材料A】
明太子<薄皮を除く> 1腹 70g
ゴマ油 大さじ1 12g
みりん 大さじ1 18g
醤油 小さじ1 6g
大葉<千切り> 3枚 3g
ゴマ(白) 3g

完成イメージ

作りたい!+
大葉香るシャキシャキれんこんの明太パスタ
By 【管理栄養士】岡本 夏葉

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
レンコン<薄い半月切り>  1節  240g
大葉香るシャキシャキれんこんの明太パスタ height=204

レンコンは、塩と酢(分量概)を加えた湯で5分ほど中火で茹で、ザルに挙げておく

2
パスタ  200g
大葉香るシャキシャキれんこんの明太パスタ height=204

大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、袋の表示の通りにパスタを茹で、ザルにあげる

3
大葉<千切り>  3枚  3g、ゴマ(白)  3g
大葉香るシャキシャキれんこんの明太パスタ height=204

ボウルに【材料A】を入れて混ぜ合わせ、「1」のレンコン「2」のパスタを加えて和え、最後に大葉ゴマをちらす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ