ほくほくクリーミー

じゃが明太クリームドリア

7工程

(45分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<一口大に切る> 1・1/3個 200g
ブロッコリー<小房に分ける> 1/3房弱 80g
鶏ササミ 80g
バター 20g
薄力粉 大さじ2強 20g
牛乳 1カップ 200ml
明太子 40g
少々 0.8g
ご飯 400g
スライスチーズ 2枚 36g
粉パセリ<お好みで> 5g

完成イメージ

作りたい!+
じゃが明太クリームドリア
By 【管理栄養士】松本 伊代

使用する調理器具

  • オーブン
  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
ジャガイモ<一口大に切る>  1・1/3個  200g、ブロッコリー<小房に分ける>  1/3房弱  80g
じゃが明太クリームドリア height=204

ジャガイモ、ブロッコリーを耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで6分加熱する

2
鶏ササミ  80g
じゃが明太クリームドリア height=204

鶏ササミは、ラップをして600wの電子レンジで2分30秒加熱後、ほぐす

3
バター  20g、薄力粉  大さじ2強  20g
じゃが明太クリームドリア height=204

フライパンを弱火で加熱し、バターを溶かして薄力粉を入れ、焦がさないように30秒程炒める

4
牛乳  1カップ  200ml、塩  少々  0.8g、明太子  40g
じゃが明太クリームドリア height=204

「3」に50mlずつ牛乳を加え、その都度しっかりと混ぜ合わせて火を入れ、明太子を加えて混ぜる

5
じゃが明太クリームドリア height=204

さらに、「1」のブロッコリーとジャガイモ、「2」の鶏ササミを加えて混ぜ合わせる

6
ご飯  400g、スライスチーズ  2枚  36g
じゃが明太クリームドリア height=204

耐熱皿にご飯を盛り付け、「5」のホワイトソースを上に流し、チーズをトッピングする

7
粉パセリ<お好みで>  5g
じゃが明太クリームドリア height=204

180度に予熱したオーブンで15分焼き、焼き色をつける。最後にお好みでパセリをちらす

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