- TOP
- じゃが明太クリームドリアのレシピ概要
- じゃが明太クリームドリアの作り方
ほくほくクリーミー
じゃが明太クリームドリア
7工程
(45分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
ジャガイモ<一口大に切る> 1・1/3個 200g、ブロッコリー<小房に分ける> 1/3房弱 80g
ジャガイモ、ブロッコリーを耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで6分加熱する
- 2
-
鶏ササミ 80g
鶏ササミは、ラップをして600wの電子レンジで2分30秒加熱後、ほぐす
- 3
-
バター 20g、薄力粉 大さじ2強 20g
フライパンを弱火で加熱し、バターを溶かして薄力粉を入れ、焦がさないように30秒程炒める
- 4
-
牛乳 1カップ 200ml、塩 少々 0.8g、明太子 40g
「3」に50mlずつ牛乳を加え、その都度しっかりと混ぜ合わせて火を入れ、明太子と塩を加えて混ぜる
- 5
-
さらに、「1」のブロッコリーとジャガイモ、「2」の鶏ササミを加えて混ぜ合わせる
- 6
-
ご飯 400g、スライスチーズ 2枚 36g
耐熱皿にご飯を盛り付け、「5」のホワイトソースを上に流し、チーズをトッピングする
- 7
-
粉パセリ<お好みで> 5g
180度に予熱したオーブンで15分焼き、焼き色をつける。最後にお好みでパセリをちらす