デリ風サラダの定番

ブロッコリーとトマトのシーザーサラダ

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
1個 50g
ブロッコリー<小房に分ける> 2/5房 100g
エビ<小エビ> 4尾 32g
トマト<一口大> 1/3個 50g
【調味料A】
マヨネーズ 小さじ2 8g
粉チーズ 小さじ1・1/2 3g
小さじ1・1/2 7.5g
生クリーム 10g
牛乳 10g
ニンニク<すりおろし> 2g
小さじ1/5 1.2g
レモン汁 小さじ2 10g
胡椒(黒) 少々

完成イメージ

作りたい!+
ブロッコリーとトマトのシーザーサラダ
By 【栄養士】山内 有美子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
卵  1個  50g
ブロッコリーとトマトのシーザーサラダ height=204

は固茹でにし、縦横1/4にカットする

2
ブロッコリー<小房に分ける>  2/5房  100g、エビ<小エビ>  4尾  32g
ブロッコリーとトマトのシーザーサラダ height=204

鍋にお湯を沸かしてブロッコリーエビを入れて2分茹で、ザルにあげて水気を切り、粗熱をとる

3
トマト<一口大>  1/3個  50g、マヨネーズ  小さじ2  8g、粉チーズ  小さじ1・1/2  3g、酢  小さじ1・1/2  7.5g、生クリーム  10g、牛乳  10g、ニンニク<すりおろし>  2g、塩  小さじ1/5  1.2g、レモン汁  小さじ2  10g、胡椒(黒)  少々
ブロッコリーとトマトのシーザーサラダ height=204

「1」の卵、「2」のブロッコリーとエビ、トマトを器に盛り付け、混ぜ合わせた【調味料A】をかける

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ