ねばねばパワー

オクラとモロヘイヤのネバネバ和え

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 10本 80g
モロヘイヤ<ざく切り> 1/2束強 60g
めんつゆ<3倍濃縮> 小さじ2 10g
鰹節 少々

完成イメージ

作りたい!+
オクラとモロヘイヤのネバネバ和え
By 【栄養士】渡邊 さやか

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
オクラ  10本  80g
オクラとモロヘイヤのネバネバ和え height=204

オクラは熱湯で2分弱茹で、冷水で冷やしたら、小口切りにする

2
モロヘイヤ<ざく切り>  1/2束強  60g
オクラとモロヘイヤのネバネバ和え height=204

モロヘイヤは熱湯でさっと茹で、流水で冷やし、水気を絞っておく

3
めんつゆ<3倍濃縮>  小さじ2  10g、鰹節  少々
オクラとモロヘイヤのネバネバ和え height=204

ボウルに「1」のオクラ、「2」のモロヘイヤ、めんつゆを入れて、混ぜ合わせ、最後に鰹節をふる

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