梅がアクセント

オクラの梅マヨポン酢和え

3工程

(8分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 15本 120g
【調味料A】
練り梅 8g
マヨネーズ 小さじ5 20g
ポン酢 小さじ1/2強 3g
めんつゆ<3倍濃縮> 小さじ1/2強 3g

完成イメージ

作りたい!+
オクラの梅マヨポン酢和え
By 加藤 晃子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
オクラ  15本  120g
オクラの梅マヨポン酢和え height=204

オクラは、額の部分を一周剥くようにして切り、塩(分量外)をかけて軽く板ずりする

2
オクラの梅マヨポン酢和え height=204

鍋にお湯を沸かし、沸騰したらオクラを入れ、1分30秒茹でてざるに取り冷まして、一口大に斜め切りする

3
練り梅  8g、マヨネーズ  小さじ5  20g、ポン酢  小さじ1/2強  3g、めんつゆ<3倍濃縮>  小さじ1/2強  3g
オクラの梅マヨポン酢和え height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、「2」のオクラを加えてさっと和える

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