冬だけど夏が旬

冬瓜のそぼろあん

3工程

(30分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚挽肉 40g
適量
トウガン<皮を剝き、乱切り> 140g
3/4カップ 150ml
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
【調味料A】
醤油 小さじ1・1/2 9g
小さじ1/6 1g
砂糖 小さじ1・1/2 4.5g
小さじ1 5g
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ2 6g
大さじ1 15g
葉ネギ 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
冬瓜のそぼろあん
By 【栄養士】拝藤 早紀

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
油  適量、豚挽肉  40g
冬瓜のそぼろあん height=204

鍋を中火にかけてを引き、豚挽肉に火が通るまで中火で炒める

2
トウガン<皮を剝き、乱切り>  140g、水  3/4カップ  150ml、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1  3g
冬瓜のそぼろあん height=204

「1」にトウガンを加え、表面が半透明になるまで炒めたら、カツオ出汁を加えて落し蓋をして5分煮る

3
醤油  小さじ1・1/2  9g、塩  小さじ1/6  1g、砂糖  小さじ1・1/2  4.5g、酒  小さじ1  5g、片栗粉  小さじ2  6g、水  大さじ1  15g、葉ネギ  1本  3g
冬瓜のそぼろあん height=204

「2」に【調味料A】を加えて落し蓋をし、3分ほど煮たら、【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけ、葉ネギをちらす

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