じゃこが香ばしい

チンゲンサイとシメジのお浸し

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
チンゲンサイ 1株 100g
シメジ 1/2パック 50g
ゴマ油 小さじ1 4g
チリメンジャコ 5g
【調味料A】
醤油 小さじ1 6g
白だし 小さじ1/2 2,5g
砂糖 小さじ2/3 2g

完成イメージ

作りたい!+
チンゲンサイとシメジのお浸し
By 【管理栄養士】鈴木 睦未

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
チンゲンサイ  1株  100g、シメジ  1/2パック  50g
チンゲンサイとシメジのお浸し height=204

鍋に湯を沸かし、チンゲンサイを加えて30秒ほど茹でたら、シメジを加え、更に30秒茹でる

2
ゴマ油  小さじ1  4g、チリメンジャコ  5g
チンゲンサイとシメジのお浸し height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、チリメンジャコを加えて炒る

3
醤油  小さじ1  6g、白だし  小さじ1/2  2,5g、砂糖  小さじ2/3  2g
チンゲンサイとシメジのお浸し height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、余分な水気を絞った「1」のチンゲン菜とシメジ、「2」のちりめんじゃこを加えて和える

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