さっぱり副菜

チンゲン菜の胡麻ポン酢和え

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<千切り> 1/5本 40g
チンゲンサイ<2~3cm幅に切る> 1/2株強 60g
モヤシ 1/4袋弱 60g
【調味料A】
ポン酢 大さじ1 15g
ゴマ油 小さじ2 8g
すりごま(白) 2g
ツナ 1缶 70g

完成イメージ

作りたい!+
チンゲン菜の胡麻ポン酢和え
By 【栄養士】石丸 里奈

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ニンジン<千切り>  1/5本  40g
チンゲン菜の胡麻ポン酢和え height=204

鍋に水とニンジンを入れて火にかけ、沸騰したら30秒ほど茹でる

2
チンゲンサイ<2~3cm幅に切る>  1/2株強  60g、モヤシ  1/4袋弱  60g
チンゲン菜の胡麻ポン酢和え height=204

チンゲンサイモヤシを加え、再沸騰後、さらに30秒茹でてザルにあげ、粗熱を取る

3
ポン酢  大さじ1  15g、ゴマ油  小さじ2  8g、すりごま(白)  2g、ツナ  1缶  70g
チンゲン菜の胡麻ポン酢和え height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ、水気を切った「2」の野菜とツナを加えて和える

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