• チンゲン菜の胡麻ポン酢和えのレシピ概要

さっぱり副菜

チンゲン菜の胡麻ポン酢和え

美容 健康
154kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

チンゲン菜を使ってパパッと作れるおかずです。見た目が色鮮やかで、お弁当にもお勧めです。さっぱりとしたポン酢とゴマのコクと風味がよく合います。チンゲン菜やニンジンには、β-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<千切り> 1/5本 40g
チンゲンサイ<2~3cm幅に切る> 1/2株強 60g
モヤシ 1/4袋弱 60g
【調味料A】
ポン酢 大さじ1 15g
ゴマ油 小さじ2 8g
すりごま(白) 2g
ツナ 1缶 70g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 154kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 12.2g
糖質 2.6g
β-カロテン 1980μg
ビタミンE 1.3mg
ビタミンC 12mg
食物繊維 1.4g
食塩相当量 0.8g
EPA 4.9mg
DHA 22.7mg

使用する調理器具

  • 鍋

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健康
動脈硬化

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