根菜ごろごろ

タケノコのそぼろ炒め

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<乱切り> 1/4本強 60g
キヌサヤ 2枚 4g
豚挽肉 40g
タケノコ<(水煮)乱切り> 100g
【調味料A】
1カップ 200ml
砂糖 小さじ2 6g
醤油 小さじ1/2 3g
オイスターソース 小さじ1・1/2 9g
鶏ガラ出汁 小さじ1/2 1.5g
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1強 10g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
タケノコのそぼろ炒め
By 【管理栄養士】中井 志帆

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ニンジン<乱切り>  1/4本強  60g、キヌサヤ  2枚  4g
タケノコのそぼろ炒め height=204

ニンジンは水から4~6分ほど茹で、やわらかくなったら、最後にキヌサヤを加えて30秒ほど茹でザルにあげる

2
タケノコのそぼろ炒め height=204

「1」のキヌサヤは、斜めの細切りにする

3
豚挽肉  40g、タケノコ<(水煮)乱切り>  100g
タケノコのそぼろ炒め height=204

テフロンの鍋に豚挽肉を入れて炒め、色が変わったらタケノコと「1」のニンジンを加えて炒める

4
水  1カップ  200ml、砂糖  小さじ2  6g、醤油  小さじ1/2  3g、オイスターソース  小さじ1・1/2  9g、鶏ガラ出汁  小さじ1/2  1.5g、片栗粉  大さじ1強  10g、水  大さじ1  15g
タケノコのそぼろ炒め height=204

「3」に【調味料A】を加え、3分程煮たら【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけ、最後にキヌサヤを飾る

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