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- 2025年3月10日週の献立
エネルギー
712 kcal食塩相当量
5.2 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
鶏肉のグリルは、鶏肉をトースターで焼きあげている間に、ソースを作ることが出来ます。ソースには、香り豊かな大葉、ネギ、梅、ゴマなどの食材を使用しており、胃液の分泌を活発にして食欲を刺激します。旬の菜の花のからし和え、味噌汁の和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 712kcal
- たんぱく質 35.5g
- 脂質 23.9g
- 糖質 79.4g
- カリウム 1205mg
- カルシウム 275mg
- 鉄 5.4mg
- β-カロテン 2961μg
- ビタミンA 300μg
- ビタミンE 3.6mg
- ビタミンK 313μg
- ビタミンB1 0.39mg
- ビタミンB2 0.54mg
- ビタミンC 113.9mg
- 食物繊維 6.1g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 1.4mg
- DHA 9.8mg
エネルギー
738 kcal食塩相当量
6 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
さっと炒めるだけで簡単に作れる、豚肉とピーマンの炒め物、ヒジキと大豆の煮物、どちらも春が旬のキャベツとシラスのポン酢和えの献立です。ヒジキには鉄が含まれ、鉄は貧血予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 738kcal
- たんぱく質 32.7g
- 脂質 23.9g
- 糖質 86.4g
- カリウム 1225mg
- カルシウム 220mg
- 鉄 6.8mg
- β-カロテン 1758μg
- ビタミンA 179μg
- ビタミンD 4μg
- ビタミンE 1.8mg
- ビタミンK 110μg
- ビタミンB1 0.86mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 112.5mg
- 食物繊維 9.5g
- 食塩相当量 6.0g
- EPA 17.3mg
- DHA 43.0mg
エネルギー
759 kcal食塩相当量
3 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
野菜たっぷりの厚揚げとチンゲン菜の旨煮、ゴマ油の香りが食欲をそそる白菜とささみのナムル風、あさりの旨味たっぷりの春雨スープの中華献立です。厚揚げにはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨粗鬆症予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 759kcal
- たんぱく質 31.6g
- 脂質 20.0g
- 糖質 98.9g
- カリウム 1264mg
- カルシウム 414mg
- 鉄 5.9mg
- β-カロテン 4847μg
- ビタミンA 450μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 242μg
- ビタミンB1 0.32mg
- ビタミンB2 0.37mg
- ビタミンC 57.7mg
- 食物繊維 6.4g
- 食塩相当量 3.0g
- EPA 3.2mg
- DHA 10.0mg
エネルギー
759 kcal食塩相当量
3.2 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
バターの香りが食欲をそそるバターほうれん草入り牛丼、牛乳を加えることでだし汁なしでも美味しく炊ける、切り干大根のミルク煮の献立です。牛肉などの動物性食品に含まれる鉄はヘム鉄といい、植物性食品に含まれる非ヘム鉄よりも吸収が良いため、貧血予防におすすめです。
1人分換算
- エネルギー 759kcal
- たんぱく質 32.5g
- 脂質 20.9g
- 糖質 96.0g
- カリウム 1339mg
- カルシウム 217mg
- 鉄 4.0mg
- β-カロテン 2796μg
- ビタミンA 293μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 146μg
- ビタミンB1 0.29mg
- ビタミンB2 0.48mg
- ビタミンC 23mg
- 食物繊維 5.7g
- 食塩相当量 3.2g
- EPA 4.5mg
- DHA 1.0mg
エネルギー
678 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
漬けて焼くだけで簡単に作れるオレガノチキン、爽やかな味わいのモヤシとピーマンのビネガーサラダ、カブのコンソメスープの洋風献立です。オレガノチキンは冷めても美味しく、お弁当のおかずにもピッタリです。
1人分換算
- エネルギー 678kcal
- たんぱく質 27.2g
- 脂質 23.9g
- 糖質 80.6g
- カリウム 604mg
- カルシウム 29mg
- 鉄 1.7mg
- β-カロテン 626μg
- ビタミンA 101μg
- ビタミンE 2.9mg
- ビタミンK 79μg
- ビタミンB1 0.22mg
- ビタミンB2 0.31mg
- ビタミンC 85.3mg
- 食物繊維 3.1g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 1.4mg
- DHA 8.4mg
エネルギー
757 kcal食塩相当量
4.2 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
春が旬の菜の花の肉巻き、カリフラワーの鰹節煮、味噌汁の和風献立です。菜の花やカリフラワーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 757kcal
- たんぱく質 32.5g
- 脂質 21.7g
- 糖質 93.1g
- カリウム 1403mg
- カルシウム 187mg
- 鉄 4.3mg
- β-カロテン 1764μg
- ビタミンA 151μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 215μg
- ビタミンB1 0.91mg
- ビタミンB2 0.66mg
- ビタミンC 180.3mg
- 食物繊維 7.5g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 0.4mg
- DHA 13.5mg
エネルギー
740 kcal食塩相当量
3.4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
ビビンバは、フライパンに盛り付けて加熱すれば、ご飯におこげができて石焼風になります。トマト卵スープは彩りが良く、トマトに含まれるグルタミン酸という旨味成分で、旨味たっぷりです。
1人分換算
- エネルギー 740kcal
- たんぱく質 33.1g
- 脂質 23.8g
- 糖質 89.0g
- カリウム 919mg
- カルシウム 188mg
- 鉄 4.7mg
- β-カロテン 1761μg
- ビタミンA 262μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 141μg
- ビタミンB1 0.26mg
- ビタミンB2 0.66mg
- ビタミンC 35mg
- 食物繊維 3.5g
- 食塩相当量 3.4g
- DHA 90.0mg