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- 2025年3月17日週の献立
エネルギー
745 kcal食塩相当量
3.3 グラム総料理時間
60+α 分以内
献立アドバイス
タラと塩昆布のホイル焼きは、淡白な味のタラを塩昆布、ごま油、ニンニクで味付けすることで、旨味と香りが加わりご飯がすすむおかずになります。生姜がきいた揚げ出し豆腐、ブロッコリーのマヨ酢味噌和えの和風献立です。タラは脂質が少なく低カロリーな食材のため、減量したい人におすすめの食材です。
1人分換算
- エネルギー 745kcal
- たんぱく質 34.8g
- 脂質 20.4g
- 糖質 93.4g
- カリウム 1292mg
- カルシウム 151mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 690μg
- ビタミンA 68μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 4.6mg
- ビタミンK 157μg
- ビタミンB1 0.42mg
- ビタミンB2 0.45mg
- ビタミンC 104.8mg
- 食物繊維 8.1g
- 食塩相当量 3.2g
- EPA 32.0mg
- DHA 46.0mg
エネルギー
759 kcal食塩相当量
2.9 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
チキンとポテトのソテーオニオンソースは、すりおろしたタマネギソースが食欲をそそる味付けです。ナスとトマトのチーズ焼き、ピーマンとニンジンのコンソメスープの洋風献立です。ジャガイモにはビタミンCが含まれ、ジャガイモに含まれるビタミンCは熱に強いのが特徴です。
1人分換算
- エネルギー 759kcal
- たんぱく質 27.8g
- 脂質 19.1g
- 糖質 104.1g
- カリウム 1077mg
- カルシウム 108mg
- 鉄 1.8mg
- β-カロテン 1448μg
- ビタミンA 207μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 50μg
- ビタミンB1 0.31mg
- ビタミンB2 0.32mg
- ビタミンC 68.1mg
- 食物繊維 5.0g
- 食塩相当量 2.9g
- EPA 1.2mg
- DHA 1.0mg
エネルギー
752 kcal食塩相当量
5.2 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
豚肉と大根のキムチ煮は、大根の煮物にキムチを加えたアレンジレシピで、ご飯にぴったりのおかずです。梅の香りが食欲をそそるきゅうりの梅おかか和え、水菜とシラスのめんつゆ炒めの和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 752kcal
- たんぱく質 35.2g
- 脂質 22.7g
- 糖質 85.7g
- カリウム 1992mg
- カルシウム 717mg
- 鉄 8.6mg
- β-カロテン 7631μg
- ビタミンA 675μg
- ビタミンD 6μg
- ビタミンE 8.7mg
- ビタミンK 609μg
- ビタミンB1 0.99mg
- ビタミンB2 0.82mg
- ビタミンC 169.0mg
- 食物繊維 13.1g
- 食塩相当量 5.1g
- EPA 18.4mg
- DHA 52.5mg
エネルギー
754 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
お肉よりも豆腐を多く使用したヘルシーな和風あんかけハンバーグ、桜海老とニンニクの香りが食欲をそそるほうれん草と桜海老のニンニク炒め、牛乳を加えたまろやかな味わいの味噌汁の献立です。豆腐や牛乳にはカルシウムが含まれます。カルシウムは日本人が不足しがちな栄養素のため、積極的に摂取しましょう!
1人分換算
- エネルギー 754kcal
- たんぱく質 30.4g
- 脂質 21.5g
- 糖質 95.9g
- カリウム 1430mg
- カルシウム 451mg
- 鉄 4.8mg
- β-カロテン 4620μg
- ビタミンA 470μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 267μg
- ビタミンB1 0.52mg
- ビタミンB2 0.59mg
- ビタミンC 56.3mg
- 食物繊維 6.7g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 5.6mg
- DHA 21.4mg
エネルギー
743 kcal食塩相当量
5.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
鶏肉とピーマンの炒め物は、1人分で180gの野菜を摂取できるレシピです。予め鶏肉に片栗粉をまぶして加熱することで肉が柔らかく焼きあがり、調味液も良く絡みます。モヤシとニンジンンのコチュジャン和えはピリ辛で食欲をそそるおかずです。
1人分換算
- エネルギー 743kcal
- たんぱく質 27.8g
- 脂質 22.0g
- 糖質 96.3g
- カリウム 1147mg
- カルシウム 103mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 2968μg
- ビタミンA 344μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 101μg
- ビタミンB1 0.32mg
- ビタミンB2 0.41mg
- ビタミンC 104.0mg
- 食物繊維 8.3g
- 食塩相当量 5.4g
- EPA 2.0mg
- DHA 7.0mg
エネルギー
731 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
エビカツは、エビの半量を大きく切ることで、ぷりっとした食感を味わえます。また、大葉の香りが食欲をそそるおかずです。定番のマカロニサラダ、コンソメスープを組み合わせた洋風献立です。エビカツ、マカロニサラダはお弁当のおかずにもぴったりです。
1人分換算
- エネルギー 731kcal
- たんぱく質 25.6g
- 脂質 24.0g
- 糖質 95.3g
- カリウム 463mg
- カルシウム 91mg
- 鉄 1.7mg
- β-カロテン 2110μg
- ビタミンA 235μg
- ビタミンE 4.5mg
- ビタミンK 58μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.21mg
- ビタミンC 37.3mg
- 食物繊維 4.3g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 19.2mg
- DHA 36.0mg
エネルギー
641 kcal食塩相当量
3.1 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
1人前で180g以上の野菜が摂れるあんかけ焼きそば、優しい味わいのチンゲン菜と卵のスープの中華献立です。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 641kcal
- たんぱく質 29.4g
- 脂質 20.2g
- 糖質 70.8g
- カリウム 1130mg
- カルシウム 152mg
- 鉄 3.8mg
- β-カロテン 3338μg
- ビタミンA 345μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 143μg
- ビタミンB1 0.70mg
- ビタミンB2 0.59mg
- ビタミンC 36mg
- 食物繊維 7.8g
- 食塩相当量 3.1g
- EPA 1.8mg
- DHA 37.2mg