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- 2025年3月3日週の献立
エネルギー
884 kcal食塩相当量
10.4 グラム総料理時間
60+α 分以内
献立アドバイス
今日は、ひな祭り♪少し豪華にエビとイクラを散らした、彩り鮮やかなちらしずし、豆乳茶碗蒸し、はまぐりの潮汁の献立です。はまぐりは、仲の良い夫婦の象徴で、一人の相手と永遠に仲良く過ごすという女性の幸せ願って、2枚の貝の両方に身をのせて頂きます。
1人分換算
- エネルギー 884kcal
- たんぱく質 39.4g
- 脂質 16.6g
- 糖質 132.5g
- カリウム 1362mg
- カルシウム 218mg
- 鉄 5.2mg
- β-カロテン 2123μg
- ビタミンA 365μg
- ビタミンD 10μg
- ビタミンE 6.1mg
- ビタミンK 41μg
- ビタミンB1 0.43mg
- ビタミンB2 0.67mg
- ビタミンC 21mg
- 食物繊維 5.6g
- 食塩相当量 10.4g
- EPA 359.7mg
- DHA 504.0mg
エネルギー
729 kcal食塩相当量
3.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
子どもから大人まで大好きな味付けの鶏ムネ肉とジャガイモのマヨケチャ炒め、素材の味を楽しめるカブのガーリックロースト、きのこスープの洋風献立です。ジャガイモにはビタミンCが含まれ、イモ類に含まれるビタミンCは加熱に強いのが特徴です。
1人分換算
- エネルギー 729kcal
- たんぱく質 30.9g
- 脂質 17.3g
- 糖質 106.2g
- カリウム 1299mg
- カルシウム 50mg
- 鉄 1.5mg
- β-カロテン 138μg
- ビタミンA 31μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.6mg
- ビタミンK 43μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.28mg
- ビタミンC 50.0mg
- 食物繊維 6.1g
- 食塩相当量 3.3g
- EPA 5.0mg
- DHA 16.0mg
エネルギー
717 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
梅干しと一緒に煮ることで、さばの臭みを抑えたさばの梅煮と、さっぱりとした味付けのチンゲン菜とささみの和え物、大根ステーキの和風献立です。さばなどの青魚には、EPA、DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 717kcal
- たんぱく質 29.4g
- 脂質 16.2g
- 糖質 93.8g
- カリウム 1035mg
- カルシウム 122mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 1794μg
- ビタミンA 193μg
- ビタミンD 4μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 59μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.39mg
- ビタミンC 35.4mg
- 食物繊維 4.0g
- 食塩相当量 3.6g
- EPA 553.0mg
- DHA 782.0mg
エネルギー
647 kcal食塩相当量
4.9 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
シャキシャキとしたセロリの食感が美味しい、豚肉とセロリのオイスター炒め、ゴマ油の香りが食欲をそそるトマトとザーサイの中華風サラダ、モヤシと豆苗のスープの中華献立です。セロリやモヤシ、豆苗などの野菜には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 647kcal
- たんぱく質 24.1g
- 脂質 22.8g
- 糖質 78.4g
- カリウム 1047mg
- カルシウム 96mg
- 鉄 1.5mg
- β-カロテン 1752μg
- ビタミンA 164μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 60μg
- ビタミンB1 0.73mg
- ビタミンB2 0.27mg
- ビタミンC 32.0mg
- 食物繊維 4.5g
- 食塩相当量 4.9g
- EPA 1.2mg
- DHA 8.0mg
エネルギー
723 kcal食塩相当量
5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
麻婆春雨は、豆板醤の量やラー油を加えることで辛さを調節することが出来ます。ゴマ油の香りが食欲をそそるほうれん草とささみの中華和え、白菜とショウガの中華スープの献立です。ホウレンソウには、β-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常保ちます。
1人分換算
- エネルギー 723kcal
- たんぱく質 26.7g
- 脂質 17.6g
- 糖質 105.7g
- カリウム 1487mg
- カルシウム 153mg
- 鉄 4.7mg
- β-カロテン 4907μg
- ビタミンA 437μg
- ビタミンD 7μg
- ビタミンE 2.6mg
- ビタミンK 257μg
- ビタミンB1 0.61mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 43.6mg
- 食物繊維 9.7g
- 食塩相当量 5.0g
- EPA 0.9mg
- DHA 9.1mg
エネルギー
676 kcal食塩相当量
3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
味噌で味付けし、ショウガと大葉で臭みを消したイワシのつみれハンバーグ、梅の香りが食欲をそそる大根ときゅうりの梅マヨサラダ、オクラのたたき汁の和風献立です。イワシなどの青魚には、EPA、DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は、動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 676kcal
- たんぱく質 37.4g
- 脂質 19.9g
- 糖質 75.8g
- カリウム 955mg
- カルシウム 299mg
- 鉄 5.7mg
- β-カロテン 2304μg
- ビタミンA 218μg
- ビタミンD 48μg
- ビタミンE 6.8mg
- ビタミンK 177μg
- ビタミンB1 0.18mg
- ビタミンB2 0.78mg
- ビタミンC 34.3mg
- 食物繊維 4.4g
- 食塩相当量 2.9g
- EPA 1170.0mg
- DHA 1314.0mg
エネルギー
723 kcal食塩相当量
5.3 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
トマト味のスープで煮込んだロールキャベツ、きのこの旨味がギュッと詰まったきのこのワイン蒸し、ヨーグルトで和えることでエネルギーを抑えたサラダの洋風献立です。ロールキャベツは、一人分、280g以上の野菜を使用した野菜たっぷりメニューです。
1人分換算
- エネルギー 723kcal
- たんぱく質 30.2g
- 脂質 21.7g
- 糖質 91.0g
- カリウム 1563mg
- カルシウム 140mg
- 鉄 4.0mg
- β-カロテン 1842μg
- ビタミンA 209μg
- ビタミンE 2.9mg
- ビタミンK 126μg
- ビタミンB1 0.57mg
- ビタミンB2 71.88mg
- ビタミンC 89.8mg
- 食物繊維 9.8g
- 食塩相当量 5.3g
- EPA 4.8mg
- DHA 35.1mg