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- 2024年4月22日週の献立
エネルギー
735 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のキャベツを使ったロールキャベツ、えのきのペペロンチーノ、こちらも旬のレタスとカニカマのサラダの洋風献立です。キャベツ、えのき、レタスなどの野菜には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 735kcal
- たんぱく質 30.6g
- 脂質 25.1g
- 糖質 89.5g
- カリウム 1330mg
- カルシウム 122mg
- 鉄 4.2mg
- β-カロテン 1686μg
- ビタミンA 196μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.9mg
- ビタミンK 129μg
- ビタミンB1 0.60mg
- ビタミンB2 71.80mg
- ビタミンC 74.1mg
- 食物繊維 8.8g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 8.6mg
- DHA 42.6mg
エネルギー
716 kcal食塩相当量
2.4 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
脂質の少ない鶏ムネ肉をヨーグルトに漬け込むことでしっとりと仕上げた鶏肉の照りマヨ丼と今が旬のタマネギを使ったお手軽副菜の組み合わせです。照りマヨ丼はお弁当にもピッタリのメニューです。
1人分換算
- エネルギー 716kcal
- たんぱく質 35.6g
- 脂質 21.2g
- 糖質 90.1g
- カリウム 991mg
- カルシウム 79mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 78μg
- ビタミンA 127μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.4mg
- ビタミンK 42μg
- ビタミンB1 0.37mg
- ビタミンB2 7.59mg
- ビタミンC 12mg
- 食物繊維 2.0g
- 食塩相当量 2.4g
- EPA 5.8mg
- DHA 96.2mg
エネルギー
740 kcal食塩相当量
3.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
主材料が、豚肉とチンゲンサイのみのシンプルな塩炒め、キノコナムル、優しい甘さの中華風コーンスープの中華献立です。チンゲンサイにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンはは肌の機能を正常保ちます。
1人分換算
- エネルギー 740kcal
- たんぱく質 27.6g
- 脂質 24.3g
- 糖質 94.6g
- カリウム 1106mg
- カルシウム 132mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 2045μg
- ビタミンA 218μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 90μg
- ビタミンB1 0.77mg
- ビタミンB2 0.60mg
- ビタミンC 29.5mg
- 食物繊維 7.7g
- 食塩相当量 3.9g
- DHA 38.8mg
エネルギー
720 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
春が旬の春キャベツと筍を使用したクリームパスタとスープの洋風献立です。牛乳にはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨粗鬆症予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 720kcal
- たんぱく質 24.9g
- 脂質 22.5g
- 糖質 94.0g
- カリウム 1095mg
- カルシウム 257mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 2113μg
- ビタミンA 302μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 80μg
- ビタミンB1 0.43mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 47mg
- 食物繊維 7.4g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 1.5mg
エネルギー
755 kcal食塩相当量
3 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
ニンニクとショウガの香りが食欲をそそる唐揚げ、インゲンのピーナッツ和え、トマトとタマネギの味噌汁の和風献立です。トマトにはグルタミン酸という旨味成分が含まれるため、味噌汁にプラスすることで旨味がアップします!
1人分換算
- エネルギー 755kcal
- たんぱく質 31.6g
- 脂質 24.0g
- 糖質 95.8g
- カリウム 838mg
- カルシウム 68mg
- 鉄 2.0mg
- β-カロテン 462μg
- ビタミンA 88μg
- ビタミンE 1.9mg
- ビタミンK 97μg
- ビタミンB1 0.24mg
- ビタミンB2 0.35mg
- ビタミンC 17.0mg
- 食物繊維 3.8g
- 食塩相当量 3.0g
- EPA 1.2mg
- DHA 8.4mg
エネルギー
687 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
旬のたけのこと長芋を使用した肉巻き、練りごまを使用したまろやかな味わいの春菊の白和え、味噌汁の和風献立です。長芋やタケノコには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 687kcal
- たんぱく質 29.0g
- 脂質 20.1g
- 糖質 87.6g
- カリウム 1129mg
- カルシウム 377mg
- 鉄 4.5mg
- β-カロテン 5592μg
- ビタミンA 492μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 472μg
- ビタミンB1 0.60mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 23.2mg
- 食物繊維 7.0g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 16.7mg
- DHA 30.8mg
エネルギー
709 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
旬のさわらを使った、春らしい彩りの菜種焼き、水菜と油揚げの煮浸し、味噌汁の和風献立です。さわらなどの青魚には、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 709kcal
- たんぱく質 35.5g
- 脂質 22.2g
- 糖質 83.3g
- カリウム 1378mg
- カルシウム 300mg
- 鉄 4.5mg
- β-カロテン 1478μg
- ビタミンA 175μg
- ビタミンD 7μg
- ビタミンE 3.9mg
- ビタミンK 162μg
- ビタミンB1 0.29mg
- ビタミンB2 0.71mg
- ビタミンC 67.3mg
- 食物繊維 4.9g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 340.0mg
- DHA 1130.0mg