- TOP
- 2024年4月15日週の献立
-
4月15日
月曜日バジルチキンソテー
322kcal -
みょうがとニンジンのラペ
55kcal -
白米
315kcal
エネルギー
692 kcal食塩相当量
1.8 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
バジルの香りが食欲をそそるチキンソテー、みょうがとニンジンのラぺの洋風献立です。人参にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは脂溶性のため油と一緒に食べると吸収率がアップします。
1人分換算
- エネルギー 692kcal
- たんぱく質 29.5g
- 脂質 25.1g
- 糖質 79.3g
- カリウム 858mg
- カルシウム 51mg
- 鉄 1.6mg
- β-カロテン 2179μg
- ビタミンA 261μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 64μg
- ビタミンB1 0.26mg
- ビタミンB2 0.29mg
- ビタミンC 24.5mg
- 食物繊維 2.8g
- 食塩相当量 1.7g
- EPA 1.4mg
- DHA 9.8mg
-
4月16日
火曜日豚肉とキムチの卵とじ
318kcal -
長芋のめんつゆステーキ
107kcal -
白米
315kcal
エネルギー
741 kcal食塩相当量
2.9 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
変わり種!豚肉とキムチの卵とじ、長芋のめんつゆステーキの和風献立です。卵とじにキムチを加えることで、ごはんのお供にもお酒のおつまみにもピッタリのおかずになります。
1人分換算
- エネルギー 741kcal
- たんぱく質 27.6g
- 脂質 23.7g
- 糖質 94.3g
- カリウム 1027mg
- カルシウム 88mg
- 鉄 2.4mg
- β-カロテン 118μg
- ビタミンA 115μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.3mg
- ビタミンK 36μg
- ビタミンB1 0.65mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 22.6mg
- 食物繊維 3.7g
- 食塩相当量 2.8g
- DHA 67.7mg
エネルギー
740 kcal食塩相当量
2.9 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
旬のキャベツをたっぷりと使ったキャベツシュウマイ、和えるだけのプチトマトのナムル、卵の中華スープの中華献立です。キャベツシュウマイは、電子レンジ加熱で作れるため、忙しい方におすすめのお手軽レシピです。
1人分換算
- エネルギー 740kcal
- たんぱく質 31.7g
- 脂質 23.5g
- 糖質 92.9g
- カリウム 1217mg
- カルシウム 111mg
- 鉄 2.8mg
- β-カロテン 945μg
- ビタミンA 93μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 122μg
- ビタミンB1 0.99mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 84.5mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 2.8g
- EPA 1.4mg
- DHA 22.8mg
エネルギー
707 kcal食塩相当量
2.8 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
春が旬の鯛を使った、ちょっと豪華な鯛のネギ蒸し、こちらも旬の菜の花とレンコンの炒め物、沢煮椀の和風献立です。鯛は別の白身魚でも代用できますので、是非お試し下さい。
1人分換算
- エネルギー 707kcal
- たんぱく質 34.6g
- 脂質 20.4g
- 糖質 83.7g
- カリウム 1113mg
- カルシウム 101mg
- 鉄 1.6mg
- β-カロテン 1059μg
- ビタミンA 120μg
- ビタミンD 9μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 47μg
- ビタミンB1 0.64mg
- ビタミンB2 0.26mg
- ビタミンC 53.3mg
- 食物繊維 4.9g
- 食塩相当量 2.8g
- EPA 605.1mg
- DHA 906.7mg
エネルギー
752 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
ゴマの風味が食欲をそそる棒棒鶏、モヤシとニンジンのコチュジャン和え、スープの中華献立です。棒棒鶏は1人前140g以上の野菜を摂ることができます。
1人分換算
- エネルギー 752kcal
- たんぱく質 37.5g
- 脂質 20.0g
- 糖質 85.9g
- カリウム 1055mg
- カルシウム 170mg
- 鉄 4.6mg
- β-カロテン 2702μg
- ビタミンA 304μg
- ビタミンE 0.8mg
- ビタミンK 112μg
- ビタミンB1 0.31mg
- ビタミンB2 0.56mg
- ビタミンC 37.3mg
- 食物繊維 6.0g
- 食塩相当量 4.0g
- DHA 10.0mg
エネルギー
748 kcal食塩相当量
2.7 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
バターの香りが食欲をそそるジャガイモと鮭の味噌バター煮、ブロッコリーのおかかマヨネーズ和えの和風献立です。ジャガイモやブロッコリーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 748kcal
- たんぱく質 30.8g
- 脂質 14.6g
- 糖質 109.7g
- カリウム 1305mg
- カルシウム 66mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 592μg
- ビタミンA 90μg
- ビタミンD 25μg
- ビタミンE 3.7mg
- ビタミンK 122μg
- ビタミンB1 0.41mg
- ビタミンB2 0.41mg
- ビタミンC 138.1mg
- 食物繊維 7.0g
- 食塩相当量 2.7g
- EPA 168.2mg
- DHA 321.4mg
-
4月21日
日曜日豚肉と野菜のカツオ出汁鍋
388kcal -
フキとたけのこの煮物
37kcal -
白米
315kcal
エネルギー
740 kcal食塩相当量
6.4 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
休日に家族みんなで囲みたい豚肉と野菜のカツオ出汁鍋に、今が旬のフキと筍の煮物を組み合わせました。たっぷりの野菜で食物繊維が摂れます。
1人分換算
- エネルギー 740kcal
- たんぱく質 35.8g
- 脂質 23.9g
- 糖質 85.7g
- カリウム 1290mg
- カルシウム 161mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 491μg
- ビタミンA 48μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 59μg
- ビタミンB1 1.05mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 30.4mg
- 食物繊維 7.3g
- 食塩相当量 6.4g
- EPA 0.4mg
- DHA 13.5mg