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- 2022年5月9日週の献立
エネルギー
738 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
鶏とごぼうのネギ南蛮漬けは、揚げたごぼうの風味が食欲をそそる主菜です。塩昆布の旨味とシソの香りでご飯がすすむキャベツのしそ昆布和え、オクラのとろみが優しい味わいのたたき汁の和風献立です。ごぼうには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 738kcal
- たんぱく質 37.2g
- 脂質 16.2g
- 糖質 101.6g
- カリウム 1183mg
- カルシウム 136mg
- 鉄 2.1mg
- β-カロテン 430μg
- ビタミンA 79μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 152μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 55.0mg
- 食物繊維 7.0g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 6.0mg
- DHA 37.2mg
エネルギー
711 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
牛肉ともやしの中華炒めはオイスターソースの風味が食欲をそそります。ブロッコリーの緑と卵の黄色が彩りの良いブロッコリーのカニ玉あん、大根中華スープの献立です。牛肉には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 711kcal
- たんぱく質 37.6g
- 脂質 17.7g
- 糖質 88.7g
- カリウム 1261mg
- カルシウム 137mg
- 鉄 5.0mg
- β-カロテン 2174μg
- ビタミンA 224μg
- ビタミンE 4.6mg
- ビタミンK 320μg
- ビタミンB1 0.45mg
- ビタミンB2 0.70mg
- ビタミンC 156.0mg
- 食物繊維 10.0g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 9.7mg
- DHA 35.9mg
エネルギー
743 kcal食塩相当量
5 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
豚肉とキャベツのレンジ蒸しは電子レンジ加熱で簡単に作ることが出来ます。甘辛味噌の味付けでご飯がすすむおかずです。ほうれん草の胡麻しらす和えは水菜、胡麻、シラスにカルシウムが含まれ、カルシウムは骨粗鬆症予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 743kcal
- たんぱく質 32.2g
- 脂質 23.2g
- 糖質 88.7g
- カリウム 1305mg
- カルシウム 215mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 2124μg
- ビタミンA 189μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 263μg
- ビタミンB1 0.82mg
- ビタミンB2 0.53mg
- ビタミンC 92.1mg
- 食物繊維 7.4g
- 食塩相当量 5.0g
- EPA 6.9mg
- DHA 24.0mg
エネルギー
757 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
揚げないカニクリームコロッケは、面倒な衣付けもなく失敗なしのレシピです。ニンニクの香りが食欲をそそる小松菜のペペロンチーノ風、トマトとベーコンのスープの洋風献立です。
1人分換算
- エネルギー 757kcal
- たんぱく質 26.2g
- 脂質 20.6g
- 糖質 108.9g
- カリウム 1186mg
- カルシウム 462mg
- 鉄 3.8mg
- β-カロテン 3581μg
- ビタミンA 413μg
- ビタミンE 3.2mg
- ビタミンK 231μg
- ビタミンB1 0.34mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 58.1mg
- 食物繊維 5.4g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 23.7mg
- DHA 15.0mg
エネルギー
736 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
鶏肉とタマネギの味噌生姜炒めは、生姜の香りが食欲をそそります。きゅうりの緑とトマトの赤が彩りの良いきゅうりとトマトの梅しそ和え、春が旬の菜の花のからし和えの和風献立です。生姜などの香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。
1人分換算
- エネルギー 736kcal
- たんぱく質 32.6g
- 脂質 20.6g
- 糖質 92.2g
- カリウム 1202mg
- カルシウム 190mg
- 鉄 4.3mg
- β-カロテン 2110μg
- ビタミンA 220μg
- ビタミンE 3.6mg
- ビタミンK 238μg
- ビタミンB1 0.37mg
- ビタミンB2 0.47mg
- ビタミンC 119.7mg
- 食物繊維 7.5g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 1.2mg
- DHA 8.4mg
エネルギー
673 kcal食塩相当量
6 グラム総料理時間
55+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のたけのこを使った手毬寿司、根菜たっぷりの筑前煮、明太マヨでご飯がすすむホウレンソウの明太マヨ和え、なめこの味噌汁の和風献立です。たけのこや根菜類には食物繊維が含まれ、食物繊維はコレステロールの排出を促します。
1人分換算
- エネルギー 673kcal
- たんぱく質 30.8g
- 脂質 18.4g
- 糖質 85.3g
- カリウム 1503mg
- カルシウム 107mg
- 鉄 4.6mg
- β-カロテン 4570μg
- ビタミンA 431μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 4.7mg
- ビタミンK 249μg
- ビタミンB1 0.45mg
- ビタミンB2 0.61mg
- ビタミンC 54mg
- 食物繊維 10.7g
- 食塩相当量 5.9g
- EPA 79.9mg
- DHA 110.2mg
エネルギー
722 kcal食塩相当量
5.4 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
ピーマンとキムチの豚肉巻きは、トースターで加熱調理するため、焼いている間に副菜と汁物を作れて時短になります。そろそろ旬も終わりの春キャベツを使ったキャベツのさっと煮、味噌汁の和風献立です。キャベツやピーマンにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 722kcal
- たんぱく質 30.4g
- 脂質 23.7g
- 糖質 85.4g
- カリウム 1159mg
- カルシウム 196mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 454μg
- ビタミンA 68μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 132μg
- ビタミンB1 0.74mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 121.0mg
- 食物繊維 6.7g
- 食塩相当量 5.3g
- EPA 1.0mg
- DHA 11.1mg