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- 2022年5月2日週の献立
エネルギー
723 kcal食塩相当量
4.2 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
豚小間とネギの海苔塩つくねは、安価な豚小間を使ったお財布に優しいレシピです。チンゲンサイの緑とコーンの黄色が彩りの良いゴマ酢和え、味噌汁の献立です。チンゲンサイには、β-カロテンが含まれ、β-カロテンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 723kcal
- たんぱく質 33.6g
- 脂質 25.2g
- 糖質 81.2g
- カリウム 1107mg
- カルシウム 192mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 3167μg
- ビタミンA 321μg
- ビタミンE 1.3mg
- ビタミンK 90μg
- ビタミンB1 0.96mg
- ビタミンB2 0.56mg
- ビタミンC 31.5mg
- 食物繊維 5.4g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 24.0mg
- DHA 30.4mg
エネルギー
726 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
ガーリックバター豆腐ステーキは、淡白な豆腐をガーリックバターで味付けすることで、ご飯がすすむおかずに仕上げました。小松菜と油揚げのミルク煮は、電子レンジのみで簡単に調理することが出来ます。また、牛乳を加えることで出汁なしでも美味しく作ることが出来るレシピです。
1人分換算
- エネルギー 726kcal
- たんぱく質 26.3g
- 脂質 19.8g
- 糖質 97.7g
- カリウム 1048mg
- カルシウム 392mg
- 鉄 4.7mg
- β-カロテン 3407μg
- ビタミンA 357μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 177μg
- ビタミンB1 0.39mg
- ビタミンB2 0.36mg
- ビタミンC 31.5mg
- 食物繊維 5.4g
- 食塩相当量 4.2g
- EPA 51.5mg
- DHA 60.0mg
エネルギー
720 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
春が旬の春キャベツと筍を使用したクリームパスタ、セロリとニンジンのスープの洋風献立です。牛乳にはカルシウムが含まれ、カルシウムは日本人に不足しがちな栄養素のため、積極的に摂りましょう!
1人分換算
- エネルギー 720kcal
- たんぱく質 24.9g
- 脂質 22.5g
- 糖質 94.0g
- カリウム 1095mg
- カルシウム 257mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 2113μg
- ビタミンA 302μg
- ビタミンE 1.5mg
- ビタミンK 80μg
- ビタミンB1 0.43mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 47mg
- 食物繊維 7.4g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 1.5mg
エネルギー
767 kcal食塩相当量
6.8 グラム総料理時間
60+α 分以内
献立アドバイス
今日はこどもの日!ということで少し贅沢に♪旬のカツオを使った手こね寿司、同じく今が旬のたけのこの揚げだし、沢煮椀の和風献立です。手こね寿司の酢飯をつくったり、盛り付ける作業はお子様と一緒に挑戦しても楽しいですね♪
1人分換算
- エネルギー 767kcal
- たんぱく質 40.0g
- 脂質 9.9g
- 糖質 114.9g
- カリウム 951mg
- カルシウム 99mg
- 鉄 3.5mg
- β-カロテン 1180μg
- ビタミンA 120μg
- ビタミンD 4μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 30μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.36mg
- ビタミンC 9mg
- 食物繊維 5.5g
- 食塩相当量 6.7g
- EPA 36.1mg
- DHA 90.4mg
エネルギー
740 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
おろしソースで美味しく頂けるブリのシメジみぞれがけ、旬のキャベツを使った卵とじ、こちらも旬のタマネギを使った豆腐とタマネギの味噌汁の和風献立です。ブリなどの青魚にはEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 740kcal
- たんぱく質 36.3g
- 脂質 24.7g
- 糖質 84.8g
- カリウム 1132mg
- カルシウム 133mg
- 鉄 3.8mg
- β-カロテン 802μg
- ビタミンA 196μg
- ビタミンD 7μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 63μg
- ビタミンB1 0.41mg
- ビタミンB2 0.67mg
- ビタミンC 31.7mg
- 食物繊維 4.8g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 752.8mg
- DHA 1420.0mg
エネルギー
722 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
ニンニクをきかせた甘辛タレのトンテキがメインの献立です。サラダは、すりおろしたニンジンとタマネギが絶品のドレッシングです!ニンジンにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは脂溶性のため油と一緒に摂ることで吸収率がアップします!
1人分換算
- エネルギー 722kcal
- たんぱく質 28.7g
- 脂質 23.4g
- 糖質 87.6g
- カリウム 899mg
- カルシウム 64mg
- 鉄 1.5mg
- β-カロテン 1171μg
- ビタミンA 125μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 0.8mg
- ビタミンK 47μg
- ビタミンB1 0.87mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 25.2mg
- 食物繊維 5.3g
- 食塩相当量 4.1g
- DHA 10.0mg
エネルギー
678 kcal食塩相当量
5.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
挽肉と豆腐の中華煮は、オイスターソースの旨味が豆腐に浸みこんだご飯がすすむおかずです。韓国のりとゴマ油の香りが食欲をそそる鶏肉とネギの韓国風和え、キムチの旨味が美味しいキムチスープの献立です。
1人分換算
- エネルギー 678kcal
- たんぱく質 33.0g
- 脂質 20.6g
- 糖質 81.0g
- カリウム 1050mg
- カルシウム 177mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 1531μg
- ビタミンA 138μg
- ビタミンE 1.6mg
- ビタミンK 122μg
- ビタミンB1 0.67mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 29.4mg
- 食物繊維 5.3g
- 食塩相当量 5.4g
- EPA 18.3mg
- DHA 6.9mg