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- 2020年12月14日週の献立
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12月14日
月曜日鶏の回鍋肉風
277kcal -
春雨サラダ
84kcal -
卵の中華スープ
41kcal -
白米
315kcal
エネルギー
718 kcal食塩相当量
3.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
鶏肉を回鍋肉風に調理した主菜、つるつると食べやすい春雨サラダ、卵の中華スープの中華献立です。鶏の回鍋肉風は、一人前で180g以上の野菜を摂取できる、野菜たっぷりメニューです。
1人分換算
- エネルギー 718kcal
- たんぱく質 29.9g
- 脂質 21.3g
- 糖質 91.0g
- カリウム 1004mg
- カルシウム 148mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 974μg
- ビタミンA 163μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 128μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.39mg
- ビタミンC 81.8mg
- 食物繊維 7.7g
- 食塩相当量 3.3g
- EPA 1.2mg
- DHA 35.6mg
エネルギー
742 kcal食塩相当量
5.8 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
長ネギのシャキシャキとした食感が美味しい親子丼、ニンジンと切干し大根のゴマ和え、干し海老のうま味たっぷりの味噌汁の和風献立です。切干大根には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 742kcal
- たんぱく質 32.0g
- 脂質 19.8g
- 糖質 96.7g
- カリウム 1067g
- カルシウム 413mg
- 鉄 4.9mg
- β-カロテン 1789μg
- ビタミンA 263μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.1mg
- ビタミンK 59μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 10mg
- 食物繊維 5.8g
- 食塩相当量 5.7g
- EPA 22.0mg
- DHA 142.6mg
エネルギー
727 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
キノコをたっぷりと使用したきのこソースハンバーグ、酸味が食欲をそそるザワークラウト、タマネギとニンジンのスープの洋風献立です。キノコには食物繊維が含まれ、食物繊維はコレステロールの排出を促します。
1人分換算
- エネルギー 727kcal
- たんぱく質 27.5g
- 脂質 23.0g
- 糖質 91.1g
- カリウム 932mg
- カルシウム 86mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 1974μg
- ビタミンA 221μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.3mg
- ビタミンK 83μg
- ビタミンB1 0.63mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 44.8mg
- 食物繊維 6.8g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 11.5mg
- DHA 51.1mg
エネルギー
744 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
生姜の香りが食欲をそそるブリの生姜焼き、今が旬のホウレンソウの明太マヨ和え、豆腐とわかめと長ネギの味噌汁の和風献立です。ブリなどの青魚には、EPA、DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 744kcal
- たんぱく質 32.3g
- 脂質 23.9g
- 糖質 87.4g
- カリウム 1341mg
- カルシウム 98mg
- 鉄 4.1mg
- β-カロテン 3233μg
- ビタミンA 316μg
- ビタミンD 6μg
- ビタミンE 5.4mg
- ビタミンK 225μg
- ビタミンB1 0.49mg
- ビタミンB2 0.64mg
- ビタミンC 40.2mg
- 食物繊維 5.0g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 815.0mg
- DHA 1439.5mg
エネルギー
758 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
皮の代わりにキャベツを使用したキャベツシュウマイ、モヤシの中華和え、エノキとワカメの中華スープの中華献立です。キャベツシュウマイは、電子レンジで簡単に作れるお手軽レシピで、お弁当のおかずにもピッタリです。
1人分換算
- エネルギー 758kcal
- たんぱく質 34.0g
- 脂質 25.1g
- 糖質 91.1g
- カリウム 1139mg
- カルシウム 124mg
- 鉄 2.8mg
- β-カロテン 311μg
- ビタミンA 40μg
- ビタミンE 0.9mg
- ビタミンK 132μg
- ビタミンB1 1.03mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 72.7mg
- 食物繊維 6.4g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 1.4mg
- DHA 22.8mg
エネルギー
753 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
お酢を加えてさっぱりと仕上げた鶏肉と大根のさっぱり煮、辛子の風味がアクセントになったナスのからし醤油あえ、電子レンジで作れるだし巻き卵風の和風献立です。お酢は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。
1人分換算
- エネルギー 753kcal
- たんぱく質 31.7g
- 脂質 23.3g
- 糖質 87.7g
- カリウム 1048mg
- カルシウム 84mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 162μg
- ビタミンA 100μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 52μg
- ビタミンB1 0.25mg
- ビタミンB2 0.39mg
- ビタミンC 25.7mg
- 食物繊維 4.7g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 1.2mg
- DHA 39.0mg
エネルギー
722 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のメカジキを使ったトマトパスタ、冬にぴったりのポトフ風スープの洋風献立です。トマトには、ビタミンCが多く含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 722kcal
- たんぱく質 37.0g
- 脂質 19.6g
- 糖質 88.0g
- カリウム 1375g
- カルシウム 79mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 2569μg
- ビタミンA 296μg
- ビタミンD 8μg
- ビタミンE 7.7mg
- ビタミンK 33μg
- ビタミンB1 0.46mg
- ビタミンB2 0.26mg
- ビタミンC 38mg
- 食物繊維 7.4g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 110.0mg
- DHA 600.0mg