• さつまいもと鶏肉の煮物のレシピ概要

こっくり煮

さつまいもと鶏肉の煮物

美容 健康
169kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

甘辛く煮るので、食欲をそそる一品です。サツマイモ、シメジには食物繊維が含まれます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サツマイモ<乱切り> 1/2本弱 120g
適量
鶏モモ肉<1.5cm角切> 40g
シメジ<小房に分ける> 1/5袋 20g
【調味料A】
みりん 小さじ1 6g
砂糖 小さじ2 6g
小さじ1 5g
醤油 小さじ1・1/2 9g
3/4カップ 150ml

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 169kcal
  • たんぱく質 4.5g
  • 脂質 5.2g
  • 糖質 23.1g
  • カリウム 341g
  • カルシウム 26mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 24μg
  • ビタミンA 9μg
  • ビタミンE 1.0mg
  • ビタミンK 9μg
  • ビタミンB1 0.10mg
  • ビタミンB2 0.07mg
  • ビタミンC 15mg
  • 食物繊維 2.0g
  • 食塩相当量 0.7g
  • EPA 0.2mg
  • DHA 1.4mg

使用する調理器具

  • 鍋

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