こっくり煮

さつまいもと鶏肉の煮物

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サツマイモ<乱切り> 1/2本弱 120g
適量
鶏モモ肉<1.5cm角切> 40g
シメジ<小房に分ける> 1/5袋 20g
【調味料A】
みりん 小さじ1 6g
砂糖 小さじ2 6g
小さじ1 5g
醤油 小さじ1・1/2 9g
3/4カップ 150ml

完成イメージ

作りたい!+
さつまいもと鶏肉の煮物
By 【管理栄養士】中井 志帆

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
サツマイモ<乱切り>  1/2本弱  120g
さつまいもと鶏肉の煮物 height=204

サツマイモは、水に浸してアクをぬく

2
油  適量、鶏モモ肉<1.5cm角切>  40g
さつまいもと鶏肉の煮物 height=204

鍋を中火で熱してを引き、鶏モモ肉を入れて、表面に火が通るまで炒める

3
シメジ<小房に分ける>  1/5袋  20g、みりん  小さじ1  6g、砂糖  小さじ2  6g、酒  小さじ1  5g、醤油  小さじ1・1/2  9g、水  3/4カップ  150ml
さつまいもと鶏肉の煮物 height=204

「2」の鍋に、「1」のサツマイモとシメジを加えてさらに炒め、【調味料A】を加えて落し蓋をし、15分程煮る

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