• ゴボウのクリームスープのレシピ概要

食物繊維満点♪

ゴボウのクリームスープ

美容 健康
134kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

春や秋に旬のゴボウを使って作るのがおすすめです。ごぼうには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ<皮を削ぎ、斜め薄切り> 1/2本 100g
タマネギ<薄切り> 1/3個 50g
バター 10g
コンソメ 4g
3/4カップ 150ml
牛乳 3/4カップ 150ml
少々 0.8g
胡椒(黒) 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 134kcal
  • たんぱく質 3.8g
  • 脂質 7.0g
  • 糖質 11.1g
  • カリウム 316g
  • カルシウム 112mg
  • 0.4mg
  • β-カロテン 14μg
  • ビタミンA 54μg
  • ビタミンE 0.4mg
  • ビタミンK 2μg
  • ビタミンB1 0.06mg
  • ビタミンB2 0.14mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 3.2g
  • 食塩相当量 1.4g
  • EPA 0.7mg

使用する調理器具

  • ミキサー
  • 鍋

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