食物繊維満点♪

ゴボウのクリームスープ

4工程

(30分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ<皮を削ぎ、斜め薄切り> 1/2本 100g
タマネギ<薄切り> 1/3個 50g
バター 10g
コンソメ 4g
3/4カップ 150ml
牛乳 3/4カップ 150ml
少々 0.8g
胡椒(黒) 少々

完成イメージ

作りたい!+
ゴボウのクリームスープ
By 【調理師】小南 達生

使用する調理器具

  • ミキサー
  • 鍋

作り方

1
バター  10g、ゴボウ<皮を削ぎ、斜め薄切り>  1/2本  100g、タマネギ<薄切り>  1/3個  50g
ゴボウのクリームスープ height=204

鍋を弱火にかけてバターを加え、バターが溶けたらゴボウタマネギを加えて中火で炒める

2
コンソメ  4g、水  3/4カップ  150ml
ゴボウのクリームスープ height=204

「1」にコンソメを加えて蓋をし、弱火で20分加熱する

3
ゴボウのクリームスープ height=204

「2」の粗熱がとれたら、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する

4
牛乳  3/4カップ  150ml、塩  少々  0.8g、胡椒(黒)  少々
ゴボウのクリームスープ height=204

「3」を鍋に戻し、牛乳を加えてで味を調え、弱火で沸騰寸前まで温めて、最後に胡椒をちらす

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