ガーリックが効いた

ブロッコリーとエビのペペロンチーノ風

3工程

(12分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブロッコリー<一口大> 1/2株 125g
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
鷹の爪 1/2本 0.5g
エビ 150g
エリンギ<5mm幅薄切り> 1パック強 100g
【調味料A】
小さじ1/4 1.5g
醤油 小さじ1/2 3g
味噌 小さじ1/2 3g
胡椒(黒) 少々

完成イメージ

作りたい!+
ブロッコリーとエビのペペロンチーノ風
By 【管理栄養士】清水 聖子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ブロッコリー<一口大>  1/2株  125g
ブロッコリーとエビのペペロンチーノ風 height=204

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外・お湯に対して0.5%)とブロッコリーを加えて、3分ほど塩茹でする

2
オリーブオイル  適量、ニンニク<みじん切り>  1片  7g、鷹の爪  1/2本  0.5g、エビ  150g、エリンギ<5mm幅薄切り>  1パック強  100g
ブロッコリーとエビのペペロンチーノ風 height=204

フライパンにオリーブオイル、ニンニク鷹の爪を入れ、弱火で加熱し香りが立ってきたら、中火にしてエビエリンギを炒める

3
塩  小さじ1/4  1.5g、醤油  小さじ1/2  3g、味噌  小さじ1/2  3g、胡椒(黒)  少々
ブロッコリーとエビのペペロンチーノ風 height=204

エビに火が通ったら、【調味料A】を加えて味を調え、「1」のブロッコリーを加えて炒め合わせる

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