• 鶏肉の照りマヨ丼のレシピ概要

ヨーグルトで柔らか

鶏肉の照りマヨ丼

キッズ食育
649kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

鶏ムネ肉とヨーグルトで育ち盛りな子どもに積極的に摂ってもらいたい、たんぱく質とカルシウムを摂ることができます。また、鶏肉を調味料に漬けて揉み込んだり、レタスを手でちぎる作業は子どもと親が一緒にできるレシピです。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉<削ぎ切り> 200g
【材料A】
ヨーグルト 30g
醤油 大さじ1・1/3 30g
みりん 大さじ1 18g
砂糖 小さじ1 3g
適量
ご飯 400g
レタス<一口大にちぎる> 20g
<卵黄のみ使用> 2個 40g
マヨネーズ 大さじ1 12g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 649kcal
  • たんぱく質 31.5g
  • 脂質 18.1g
  • 糖質 81.8g
  • カリウム 525g
  • カルシウム 66mg
  • 2.0mg
  • β-カロテン 59μg
  • ビタミンA 124μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 1.9mg
  • ビタミンK 42μg
  • ビタミンB1 0.19mg
  • ビタミンB2 0.28mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 0.7g
  • 食塩相当量 2.4g
  • EPA 5.1mg
  • DHA 92mg

使用する調理器具

  • フライパン

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