• 春菊の胡麻和えのレシピ概要

苦さ控え目

春菊の胡麻和え

美容 健康
57kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士
胡麻和えの定番といえば、ほうれん草ですが、春菊の独特な風味もすり胡麻にぴったりです。春菊はいろいろな成分を含む緑黄色野菜で特にβ-カロテンと、カルシウムを多く含みます。β-カロテンは肌の機能を正常保ち、保湿成分の生成を助けます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
春菊<2cm長さに切る> 1束 200g
【調味料A】
すりごま(白) 大さじ1 9g
砂糖 小さじ1 3g
醤油 小さじ1・1/2 9g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 57kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 2.7g
糖質 2.9g
β-カロテン 4500μg
ビタミンE 1.7mg
ビタミンC 19mg
食物繊維 3.7g
食塩相当量 0.8g
EPA 0mg
DHA 0mg

使用する調理器具

  • 鍋

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美容
美肌
健康
動脈硬化

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