根菜とキノコたっぷり

ボロネーゼ風ご飯

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<みじん切り> 1片強 10g
オリーブオイル 適量
タマネギ<粗みじん切り> 1/3個 50g
豚挽肉 140g
少々 0.8g
【材料A】
ゴボウ<小さめ乱切り> 1/5本 40g
レンコン<皮剥き小さめ乱切り> 40g
シイタケ<粗みじん切り> 2枚 30g
1カップ 200g
トマト缶 1/2缶 200g
バジル<粉> 少々 0.2g
【調味料B】
胡椒 少々
味噌 小さじ2 12g
トマトケチャップ 大さじ1 15g
中濃ソース 大さじ1 18g
少々 0.4g
【調味料B】
砂糖 大さじ1 9g
ご飯 400g
粉パセリ<粗みじん切り> 少々

完成イメージ

作りたい!+
ボロネーゼ風ご飯
By 【管理栄養士】堂谷 真衣

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

作り方

1
オリーブオイル  適量、ニンニク<みじん切り>  1片強  10g、タマネギ<粗みじん切り>  1/3個  50g
ボロネーゼ風ご飯 height=204

鍋にオリーブオイルニンニクを弱火で熱し香りを出し、タマネギを加えてしんなりするまで中火で炒める

2
豚挽肉  140g、塩  少々  0.8g
ボロネーゼ風ご飯 height=204

「1」に豚挽肉を加えてをし、火が通るまで炒める

3
ゴボウ<小さめ乱切り>  1/5本  40g、レンコン<皮剥き小さめ乱切り>  40g、シイタケ<粗みじん切り>  2枚  30g
ボロネーゼ風ご飯 height=204

「2」に【材料A】を加えて、全体に油がまわるように炒める

4
水  1カップ  200g、トマト缶  1/2缶  200g、バジル<粉>  少々  0.2g、胡椒  少々、味噌  小さじ2  12g、トマトケチャップ  大さじ1  15g、中濃ソース  大さじ1  18g、塩  少々  0.4g、砂糖  大さじ1  9g
ボロネーゼ風ご飯 height=204

「3」に水、トマト缶、バジル粉を加えて強火にかけ、煮立ったら【調味料B】を加えて弱火~中火で10~15分煮る

5
ご飯  400g、粉パセリ<粗みじん切り>  少々
ボロネーゼ風ご飯 height=204

ご飯を器に盛り、「4」をかけ粉パセリをちらす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ