根菜とキノコたっぷり

ボロネーゼ風ご飯

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<みじん切り> 1片強 10g
オリーブオイル 適量
タマネギ<粗みじん切り> 1/3個 50g
豚挽肉 140g
少々 0.8g
【材料A】
ゴボウ<小さめ乱切り> 1/5本 40g
レンコン<皮剥き小さめ乱切り> 40g
シイタケ<粗みじん切り> 2枚 30g
1カップ 200g
トマト缶 1/2缶 200g
バジル<粉> 少々 0.2g
【調味料B】
胡椒 少々
味噌 小さじ2 12g
トマトケチャップ 大さじ1 15g
中濃ソース 大さじ1 18g
少々 0.4g
【調味料B】
砂糖 大さじ1 9g
ご飯 400g
粉パセリ<粗みじん切り> 少々

完成イメージ

作りたい!+
ボロネーゼ風ご飯
By 堂谷 真衣

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

作り方

1
オリーブオイル  適量、ニンニク<みじん切り>  1片強  10g、タマネギ<粗みじん切り>  1/3個  50g
ボロネーゼ風ご飯 height=204

鍋にオリーブオイルニンニクを弱火で熱し香りを出し、タマネギを加えてしんなりするまで中火で炒める

2
豚挽肉  140g、塩  少々  0.8g
ボロネーゼ風ご飯 height=204

「1」に豚挽肉を加えてをし、火が通るまで炒める

3
ゴボウ<小さめ乱切り>  1/5本  40g、レンコン<皮剥き小さめ乱切り>  40g、シイタケ<粗みじん切り>  2枚  30g
ボロネーゼ風ご飯 height=204

「2」に【材料A】を加えて、全体に油がまわるように炒める

4
水  1カップ  200g、トマト缶  1/2缶  200g、バジル<粉>  少々  0.2g、胡椒  少々、味噌  小さじ2  12g、トマトケチャップ  大さじ1  15g、中濃ソース  大さじ1  18g、塩  少々  0.4g、砂糖  大さじ1  9g
ボロネーゼ風ご飯 height=204

「3」に水、トマト缶、バジル粉を加えて強火にかけ、煮立ったら【調味料B】を加えて弱火~中火で10~15分煮る

5
ご飯  400g、粉パセリ<粗みじん切り>  少々
ボロネーゼ風ご飯 height=204

ご飯を器に盛り、「4」をかけ粉パセリをちらす

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