• かぼちゃスープのレシピ概要

カボチャたっぷり濃厚

かぼちゃスープ

美容 健康
309kcal

2工程

作りたい!+
かぼちゃスープ_sub1かぼちゃスープ_sub2かぼちゃスープ_sub3
管理栄養士
レンジで加熱しているので余分な水気も出ず、手間も省けます。温でも冷でも召し上がれます。カボチャにはビタミンACEと呼ばれる、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンEが含まれます。β-カロテンは肌の機能を正常保ち、保湿成分の生成を助け、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促し、ビタミンEは肌の老化を抑えます。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カボチャ<うす切り> 1/4個 400g
牛乳 1・3/4カップ 350ml
コンソメ 小さじ1 3g
小さじ1/5 1.2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 309kcal
  • たんぱく質 9.1g
  • 脂質 7.3g
  • 糖質 43.8g
  • カリウム 1128g
  • カルシウム 221mg
  • 1.0mg
  • β-カロテン 7810μg
  • ビタミンA 726μg
  • ビタミンE 9.5mg
  • ビタミンK 47μg
  • ビタミンB1 0.21mg
  • ビタミンB2 0.42mg
  • ビタミンC 65mg
  • 食物繊維 8.2g
  • 食塩相当量 1.8g
  • EPA 1.7mg

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ